
Ernesto Cuniberti
La lunga esperienza di un trifulau di Langa
Indice del video
- Discendente di una famiglia di tartufai
- La scelta del cane
- L’addestramento del cane
- La passione per i tartufi
- Dove nascono i tartufi e il rapporto pianta/tartufo
- Il tartufo più bello che ho trovato
- Andavo solo di notte e sempre a piedi
- Il tartufo non nasce sempre nello stesso posto
- Non mi annotavo nulla
- La conservazione del tartufo
- La fase lunare
- Proverbio
- L'avvelenamento del cane
- Rapporto con gli altri tartufai
- Il tartufo afrodisiaco
- Il ricordo di una raccolta esemplare
- In profondità: dove nasce il tartufo
- Sono sempre andato da solo
- Ho svelato alcuni luoghi dove nascono i tartufi
- Andavo con qualunque condizione atmosferica
- C’e un luogo vicino al cimitero di Marsaglia dove nascono i tartufi
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Ceva
Provincia: CN
Altitudine: 386m s.l.m.
Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Ceva
Ernesto Cuniberti
Data di nascita: 29-11-1928
Lingue parlate: Dialetto piemontese
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle, Michele Filippo Fontefrancesco
Video di: Remo Schellino
Creato il: 22-09-2014
Questo video fa parte del seguente archivio
Il Tartufo Bianco
Il Tartufo Bianco
L’archivio racconta il tartufo bianco, conosciuto per i suoi sapori e aspetti mondani, ma pressoché ignoto nella sua veste culturale e identitaria che ha plasmato generazioni di raccoglitori. La ricerca realizza un substrato di conoscenze documentato attraverso decine di interviste: elementi storici, antropologici, rituali e miti riguardanti questo prezioso fungo, considerato ancora oggi, per molti versi, un mistero notturno. Il progetto è stato promosso dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, il Centro Nazionale Studi Tartufo e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.