Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Alessandro Varesio

L'animale è come noi, deve vivere bene

Alessandro Varesio nasce da una famiglia di allevatori di polli. Dopo un periodo di lavoro come rappresentante di commercio di mangime per polli, durante il quale osserva e impara, decide di fare qualcosa di diverso e di aprire una sua attività.

Va in Francia per imparare un nuovo tipo di allevamento e inizia con 150 pulcini ospitati nella vecchia stalla in disuso dello suocero, una fornace dismessa. Da subito ha ben chiaro che il benessere dell'animale deve essere messo al primo posto per poter avere un prodotto di qualità. I suoi polli si nutrono solo di masi prodotto ed essiccato in azienda, soia non OGM e l'erba dei prati dove razzolano. Ciò di cui si nutrirebbero in natura.

Alessandro ci racconta anche i suoi molti errori dai quali ha sempre imparato molto. L'incontro con Eataly e Sergio Capaldo lo hanno aiutato molto nel migliorare la gestione dell'azienda ma le soddisfazioni arrivano dai clienti che oggi attenti più di prima alla genuinità dei prodotti acquistati cercano i prodotti della Fattoria La Fornace.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Montechiaro D'asti

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Alessandro Varesio

Data di nascita: 26-05-1969
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Stefano Cavallotto, Davide Porporato

Questo video fa parte del seguente archivio
Le ragioni della terra

Le ragioni della terra

L'archivio è composto da interviste mirate a raccogliere informazioni sulle tendenze della condizione contadina piemontese. Emerge un panorama ricco di elementi originali che recuperano e integrano la cultura orale dei saperi tradizionali con innovative tecniche colturali, modalità di commercializzazione che fanno uso delle tecnologie digitali, ma anche la volontà di documentare una dimensione lontana dai ritmi frenetici della modernità e vicina alla terra. Prodotti di grande qualità e amore per la propria attività sono i tratti comuni che più frequentemente si incrociano in queste appassionanti storie di vita. Le testimonianze presenti in questo archivio sono state raccolte, su iniziativa della Regione Piemonte, nel 2017.

Altri video