Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Gianluca Bergamaschi

L'impianto a biogas e la chiusura del ciclo produttivo

Con Gianluca si compie anche l'ultimo passaggio del percorso intrapreso dal nonno: la realizzazione di un modello aziendale teso verso il futuro ma con le radici ben ancorate al passato. Se infatti il modello della cascina tradizionale prevedeva un'autarchica indipendenza l'Azienda Agricola Valsesia riprende il concetto, in una chiave contemporanea chiudendo idealmente il ciclo di produzione: le terra genera il cibo per i suini, i suini producono i liquami per l'impianto di biogas che restituisce energia per l'azienda e digestato che torna ai campi e ingrassa le coltivazioni dei cereali. Un perfetto equilibrio gestito con coraggio e determinazione dal giovane Gianlucache facendo suoi i valori del nonno e del padre guarda all'azienda del futuro.

Questo video fa parte del seguente archivio
Le ragioni della terra

Le ragioni della terra

L'archivio è composto da interviste mirate a raccogliere informazioni sulle tendenze della condizione contadina piemontese. Emerge un panorama ricco di elementi originali che recuperano e integrano la cultura orale dei saperi tradizionali con innovative tecniche colturali, modalità di commercializzazione che fanno uso delle tecnologie digitali, ma anche la volontà di documentare una dimensione lontana dai ritmi frenetici della modernità e vicina alla terra. Prodotti di grande qualità e amore per la propria attività sono i tratti comuni che più frequentemente si incrociano in queste appassionanti storie di vita. Le testimonianze presenti in questo archivio sono state raccolte, su iniziativa della Regione Piemonte, nel 2017.

Altri video