Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Enrico Vighetto

Insaccati di carne di pecora a Cavallermaggiore

Enrico Vighetto, classe 1984, ha iniziato la sua attività nove anni fa quando andò in Francia in moto per informarsi sulla possibilità di importare ovini e tornò indietro con una fattura di acquisto di diversi capi di bestiame tra lo stupore e la preoccupazione dei suoi genitori. Enrico, dopo aver studiato e lavorato per diversi anni come casaro aveva infatti deciso di seguire la sua passione per gli animali e l'agricoltura. Dopo aver analizzato il mercato apre "La Rosa Bianca" azienda agricola a vocazione famigliare con un forte legame per il territorio. Il nome  ispirato al linguaggio dei fiori (purezza e trasparenza) e ben rappresenta i suoi prodotti: come lui afferma "tu metti in bocca ciò che puoi vedere". Il filetto baciato ed il salame crudo, la terrina, la mortadellina, il ragù pronto ed salsicciotto cotto, sono i suoi prodotti di punta, semplici e gustosi sono insaporiti solamente con sale, pepe, e noce moscata come faceva suo nonno. Enrico presta molta attenzione a tutta la filiera produttiva: erba medica, mais, soia, e la libertà di pascolare sono il nutrimento dei suoi animali, il mangime se lo produce da solo in modo biologico anche se non certificato. Coltiva ciò che gli serve ma per i mangimi si affida anche a coltivatori della zona che hanno cominciato ad aiutarsi l'un l'altro con tecniche colturali diverse, scambiando compost e usando letamazioni che arricchiscono il suolo. Conclude ringraziando Local perchè oltre ad aver selezionato i suoi prodotti si  interessata ed ha valorizzato la sua azienda ed a tutto il ciclo produttivo.  
  

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Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

I produttori di Local non si accontentano di riempire gli scaffali di questa innovativa bottega collocata nel centro storico di Bra ma cercano un costante dialogo con i cittadini in questa piccola arena pubblica per sensibilizzare e informare sulla necessità di costruire un rapporto più consapevole con gli alimenti di cui ci cibiamo ogni giorno. Sostenibilità ambientale e sociale, qualità degli alimenti e territorialità sono i valori che emergono con maggior frequenza dai racconti di questi orgogliosi agricoltori, allevatori, mastri birrai, artigiani del cibo. Ricerca promossa da Università di Scienze Gastronomiche e Local Bra.

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