
Aurora Nizzaro
Leggende e ricette di Crespadoro
Aurora Nizzaro, classe 1926, nata e vissuta a Crespadoro, nella valle vicentina del Chiampo in questa intervista-testimonianza (effettuata nel 2012) si sofferma sulla leggenda delle anguane, leggendarie figure femminili attestate non solo nelle prealpi vicentine, ma anche in vaste zone del Triveneto.
All’intervista partecipa anche la figlia di Aurora e altre donne della comunità di Crespadoro, che illustrano le ricette e gli alimenti tipici della cucina locale: brodo di carne di pecora e di gallina, le lumache, il macafame, il maiale, la pasta, la polenta taragna, ecc.
Indice del video
- Leggende sulle anguane
- Le scuole elementari prima della guerra
- Il brodo di carne di pecora e di gallina
- Ricetta con le lumache/corgnoi
- Il macafame, un dolce salato
- Del maiale non si butta via niente
- Lo strutto
- La pasta fatta a mano
- La polenta taragna
- Ricetta della torta casalinga o torta puttana
- La pelle delle talpe
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Veneto
Città: Crespadoro
Provincia: VI
Altitudine: 363m s.l.m.
Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Crespadoro
Aurora Nizzaro
Data di nascita: 04-05-1926
Città: Crespadoro
Scuola: Elementare
Professione: Pensionato
Lingue parlate: Italiano, dialetto veneto
Bibliografia:
Bravo Gian Luigi (2001), Italiani. Racconto etnografico, Roma, Meltemi, p. 133.
Sibille-Sizia Silvana (2010), Liber de Aganis: un mito lungo 35.000, Montereale Valcellina, Circolo culturale Menocchio.
Sitografia:
http://it.wikipedia.org/wiki/Anguana
Scheda di: Gianpaolo Fassino
Video di: Chiara Monterosso