Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Christian Aguerre

L'identità basca

Christian Aguerre è un ristoratore e allevatore del “Maiale basco del Kintoa”, uno dei Presidi Slow Food francesi di cui è anche presidente. Intervistato dagli studenti dell'Università di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico del marzo 2016, Christian ci racconta la forte identità culturale basca di cui fa parte.

Parlandoci delle differenze e delle somiglianze tra baschi francesi e spagnoli Aguerre ci spiega in cosa consiste questo senso di appartenenza e di come un'autonomia istituzionale garantirebbe un maggior controllo delle risorse agricole e del loro sfruttamento.

Christian ci spiega anche come il suo ristorante sia all'ultimo posto di una filiera alimentare incentrata sulle tipicità locali. Tipicità che nella loro varietà garantiscono sia uno sfruttamento sostenibile del suolo sia una sostenibilità economica delle produzioni che ne previene la scomparsa.

Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.

Altri video