Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Giovanni Cuocci e Caterina

La cooperativa sociale "La Lanterna di Diogene"

Giovanni Cuocci, nel 2003, fonda con altri soci la cooperativa sociale "La Lanterna di Diogene” nel tentativo di “fare qualcosa che ci piace” creando lavoro adatto anche a persone con problemi (sindrome di down, psicosi, paralisi cerebrale infantile).

Per tre anni si procede solo con l’orto e l’allevamento per poi aprire nel 2006 un’osteria dove poter preparare e servire i prodotti dell’orto e soprattutto dove stare insieme ed incontrare “gli altri” attraverso la convivialità. 

Giovanni ci racconta come la cultura del lavoro in Emilia sia legato al piacere della fatica attraverso la quale esprimiamo ed arricchiamo noi stessi. Ridefinisce l’idea di produttività andando incontro alle persone che per una serie di problemi non possono rispettare li ritmi imposti dal mondo del lavoro.Proprio Caterina ci racconta la produzione dell’aceto balsamico, dalla vendemmia alla stagionatura, un lavoro lento; come ci ricorda Giovanni per fare l’aceto, come per fare un uomo ci vogliono “dai 12 ai 20 anni”.

Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.

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