Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Giuseppe Mazzocolin

La tenuta Fèlsina e il metodo biodinamico

Giuseppe Mazzocolin è un uomo di formazione classica, è stato infatti insegnante di filosofia fino a quando, nella seconda metà degli anni '70, è entrato nell'azienda della famiglia della moglie, Fèlsina, con l'incarico di sviluppare commercialmente l'azienda. Veneziano di nascita, ha cercato di interpretare la realtà agricola toscana, valorizzandone gli aspetti più tradizionali. La sua cultura umanistica gli ha permesso di avere una visione più ampia degli aspetti sociali della vita agricola, quali il rapporto con il personale, il rispetto del lavoro, la dialettica tra città e campagna e la relazione tra uomo e natura. La tenuta è costituita da una villa padronale, circondata da quattordici poderi, dove vengono coltivati principalmente la vite e l'olivo. In queste terre, lo sguardo può correre liberamente tra le colline fino ad arrivare al monte Amiata, spaziando in direzione di Montalcino e della Maremma, fino ad arrivare al mare. Dall'intervista emerge che la sua è una concezione disincantata di una natura drammatica, conflittuale e non pacificante. Secondo Mazzocolin, la biodinamica, intesa come scienza dello spirito e non unicamente come insieme di pratiche agronomiche, dovrebbe proprio aiutare a convivere con questo dramma, accettandolo e rispettandolo. 

Indice del video

  1. Origine, storia e cambiamenti degli edifici di Fèlsina
  2. Organizzazione dell'economia di un territorio agricolo
  3. Qui domina il Sangiovese, storia del Chianti e suo ideale futuro
  4. L'importanza di un vino tradizionale e quotidiano come vino di territorio
  5. Le terre del Chianti classico e le terre senesi
  6. C'erano 30 persone: il ruolo del fattore nella mezzadria
  7. La comunità creata dagli uomini è meglio di quella imposta
  8. Qui c'era il mare
  9. Il confine tra Chianti e Colli senesi taglia in due i poderi Felsina
  10. Il sapere dei contadini e l'importanza delle relazioni con gli amici
  11. Esigenza di rinnovamento del vino tramite il non spreco delle annate precedenti
  12. Il conte Chigi: un mecenate e l'Accademia Musicale Chigiana
  13. Un progetto con Luigi Veronelli e l'olivo Pendolino
  14. L'acqua di Fèlsina: una terra asciutta con pozzi e sorgenti
  15. Festività religiose nel passato: processioni e settimana santa
  16. Sant'Antonio e San Francesco nel calendario contadino
  17. Il confronto tra la scienza e la biodinamica come scienza dello spirito
  18. L'importanza di iniziative individuali da parte di soggetti responsabili
  19. Le tre aree di oliveti e la loro tracciabilità
  20. Le varietà di olive da olio
  21. Qui la terra da il colore al cielo
  22. Félsina come luogo di produzione ma anche di accoglienza
  23. La casa coloniale di Rancia e il pensiero di chi la ha progettata
  24. Coltura di vite e grano non intensiva ma mista
  25. Università sta per universale: l'agricoltura ci può aiutare
  26. Un verso di Leopardi dallo Zibaldone
  27. Il dramma del rapporto con la natura e l'aiuto che viene dalla biodinamica
  28. Tutto è in relazione: ritrovare il senso di appartenenza
  29. Il sentire individuale per gestire il rapporto tra le persone
  30. Il marketing lo facciamo qui

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Toscana

Città: Castelnuovo Berardenga

Provincia: SI

Altitudine: 351m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Giuseppe Mazzocolin

Città: Venezia
Scuola: Università
Professione: Altro
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Filippo Maria De Vito, Stefano Grippiolo, Roberta Picco, Francesca Risso, Antonio Stasio
Video di: Filippo Maria De Vito, Stefano Grippiolo, Roberta Picco, Francesca Risso, Antonio Stasio
Creato il: 15-07-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.

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