Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Massimiliano Gnesotto

Una piccola azienda agricola sull'altopiano di Asiago

Massimiliano Gnesotto, classe 1983, apre nei pressi di Asiago nel 2012 l’azienda agricola Malgasiago grazie ai fondi del Piano di Sviluppo Rurale. Ci spiega che essendo una piccola azienda che non possiede terreni "ha bisogno di molte zampe per rimanere in piedi". Sono dunque molte le attività e le produzioni portate avanti: dalle api ricava miele, polline, propoli e altri prodotti, coltiva erbe officinali, offre un servizio di visita guidata alla fattoria offrendo attività didattiche oltre a fare la guida naturalistica nei vicini parchi.

Nell’intervista ci racconta come il padre gli abbia trasmesso la passione per le api sin da bambino ma anche di come la famiglia Rigoni sia stata la prima a introdurre il concetto di apicoltura moderna sull’altopiano negli anni '20 del secolo scorso. Proprio del suo territorio ci racconta la storia , le caratteristiche e ci svela che proprio da esso derivano i nomi di diversi suoi prodotti e dell’azienda stessa: Malgasiago.

Convinto che l’agricoltore debba essere anche un imprenditore e saper cogliere bisogni della gente per investire nel futuro della propria azienda ci spiega come questo territorio di montagna non possa competere con i grossi numeri prodotti in pianura ma che debba puntare sulla qualità.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Veneto

Città: Asiago

Provincia: VI

Frazione: Roana

Altitudine: 1001m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Massimiliano Gnesotto

Data di nascita: 04-09-1983
Città: Bassano del Grappa
Scuola: Università
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Greta Contardo, Angela Cantino
Video di: Sara Anselmi, Vittoria Borea, Enrico Boschiazzo, Angela Cantino, Greta Contardo, Tommaso Galli, Giovanni Giorgi, Daniele Porporato
Creato il: 03-09-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche

L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.

Altri video