Edy Bieker

Selezionare e importare i migliori caffè al mondo

Edy Bieker arriva ad occuparsi di caffè nel 1976 per caso. Al suo primo incarico lavorativo incontra Luciano de Giovanni, un uomo appassionato capace di stimolare la curiosità di Edy per il mondo del caffè e in particolare sui metodi di estrazione.

In Sandalj trova finalmete la possibilità di esprimersi nel progetto che era maturato nella sua mente: ricercare prodotti di alta qualità per i torrefattori.

Per Bieker il caffè è sempre una sorpresa, non c'è mai nulla di scontato, la ricerca porta continui progressi. L'espresso è un metodo di estrazione, tipicamente italiano, che consente immediatezza: in pochi secondi consente all'avventore di avere la sua bevanda pronta in tazza. Ma questa definizione, tecnicamente vera non è certo completa: infatti "espresso" è il participio passato del verbo "esprimere". Il metodo di estrazione espresso esprime anche una differenza, quella tra la parte liquida e quella cremosa.

Il valore sensoriale della bevanda non dipende però solo dal metodo di estrazione ma è espressione della qualità della materia prima impiegata. Solo dalla somma di materia prima di qualità ed un'estrazione corretta può nascere un grande caffè espresso.

Il lavoro di Bieker è complesso e implica la conoscenza di tutti i passaggi che portano un chicco di caffè dal campo alla tazzina. Bieker si sofferma su metodi di essiccazione, paesi di provenienza e terroir, sistemi di trasporto e conservazione. Ma una particolare attenzione è rivolta a uno dei passaggi essenziali: la tostatura del verde. Tostare è un po' come cucinare e, come in cucina, ci possono essere grandi chef o cuochi maldestri, solo i primi sono capaci di scegliere le migliori materie prime ed esaltare tutte le caratteristiche aromatiche del chicco. Una tostatura troppo accentuata esalta fino allo stremo l'amaro del caffè, una tostatura troppo leggera non fa venire a galla la complessa aromaticità del caffè.

C'è poi il secondo cuoco: il barman che trasforma il chicco in una bevanda deve essere un grande professionista capace di creare la giusta alchimia attraverso gli attrezzi come il macinadosatore e la macchina per il caffè espresso.

Video table of contents

  1. Come sono entrato nel mondo del caffè
  2. Il caffè è sempre una sorpresa, c'è sempre qualcosa da imparare
  3. In Italia si inventa il caffè espresso, un caffè veloce
  4. Espresso come participio passato di esprimere
  5. Espresso: il miglior sistema per comprendere il caffè
  6. Valore organolettico è dato dal tipo di caffè usato
  7. Caffè essiccato, lavato o semilavato
  8. Dal chicco alla tazza ci sono due cuochi: il torrefattore
  9. Il secondo cuoco: il barista
  10. Torrefattore, barista e consumatore
  11. Il lavoro dell'importatore di caffè, le qualità selezionate
  12. Portare cultura al produttore, al torrefattore e al consumatore
  13. L'Italia è spaccata in tante realtà: arabica e robusta
  14. Arabica e robusta: caratteristiche e consapevolezza del consumatore
  15. Caffè brasiliano
  16. I più utilizzati: prima erano africani, oggi vietnamiti
  17. Consumi legati alle regioni d'Italia
  18. 100% arabica non è sinonimo di qualità
  19. Caffè africani: Etiopia, Kenya, Uganda, Burundi
  20. Il legame con il porto di Trieste
  21. Pulizia e selezione del caffè nel porto di Trieste
  22. Caffè crudo
  23. Analisi sensoriale
  24. Espresso: miglior modo per capire il caffè
  25. Sistema di estrazione del caffè: le dosi e la crema
  26. Regolarità della tostatura
  27. Macinatura e tostatura: pregi e difetti
  28. Ogni zona d'Italia ha una sua abitudine
  29. Il caffè della mamma: l'odore ti rimane nel DNA
  30. L'espresso si beve per fare una pausa o per tirarsi su
  31. L'evoluzione nel mondo dei baristi
  32. Caffè e caffeina: la leggenda del pastore
  33. Scoprire caratteristiche del caffè che i produttori non conoscono
  34. Rapporti di collaborazione con i paesi produttori
  35. Invogliare ad avvicinarsi al mondo del caffè
  36. Ogni estrazione è fine a se stessa

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Friuli-Venezia Giulia

City: Trieste

Links and attachments

People

Edy Bieker

Date of birth: 10-15-1953
City: Trieste
Profession: Manager
Languages: Italiano

Document by: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Video by: Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Created: 07-08-2018

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Traditional Italian Espresso Coffee

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