
Mario Mancini
A lezione di Dieta Mediterranea con Ancel Keys
Mario Mancini nasce il 17 settembre 1930 a Napoli.
Una passione lo spinge nell’immediato dopoguerra ad entrare alla facoltà di Medicina e appena laureato conosce il biologo e fisiologo della nutrizione, Ancel Keys, con cui inizia una serie di studi importanti che porteranno Ancel Keys a comprendere che l’alimentazione influisce sulle malattie cardiovascolari. Mancini, infatti, ha partecipato al Seven Countries Study, in particolare agli studi di Nicotera e Roma. Per lui, Ancel Keys è stato un grande maestro di vita e concorda nel ritenere i due coniugi i “Marco Polo” della medicina.
Quando Keys gli offre di continuare a lavorare in America decide di restare a Napoli, dove apre una clinica medica e una scuola di medicina. Ad 85 anni, continua a lavorare; difatti gli è stato proposto di guidare un clinica medica privata. Quotidianamente, pratica palestra e nuoto e insieme alla dieta mediterranea , conduce uno stile di vita sano.
Tra la medicina e la famiglia, sceglie la famiglia: sua moglie, i figli e i suoi nipoti .Indice del video
- Passione e dedizione: La medicina nel dopoguerra.
- Le non vissute “4 giornate di Napoli” .
- Un incontro fortunato con Ancel Keys
- Il connubio tra alimentazione e cibo
- Il “Seven Countries Study"
- Le ricerche a Nicotera
- Sud e nord Europa, Stati Uniti e Giappone a confronto
- Cibo povero vs Cibo ricco
- Contrasti e paradossi della ricerca
- Ricerche in un vagone
- Il Minnesota Businessman
- Spazi ostici di lavoro
- Gli studi pubblicati
- Gli effetti della Dieta Mediterranea.
- Cos’è la Dieta Mediterranea?
- La pasta: piatto della memoria per eccellenza
- La dedizione di Margaret Haney: tra chimica e cucina
- I Marco Polo della Medicina.
- Un Computer per Keys
- Minnelea
- L’ardua decisione di restare
- Un convegno celebrativo.
- Alimentazione e salute: due aspetti inscindibili.
- L’insegnamento del Maestro.
- La medicina deve viaggiare.
- Lavoro, alimentazione e sport
- La famiglia per prima.
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Campania
Città: Napoli
Provincia: NA
Altitudine: 17m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Dieta_mediterranea
Urls: Suor Orsola Benincasa, Napoli
Mario Mancini
Data di nascita: 17-09-1930
Città: Napoli
Scuola: Università
Professione: Professore/Insegnate
Lingue parlate: italiano
Bibliografia:
Ancel Keys, Margaret Keys- “How to Eat Well and Stay Well : the Mediterranean Way” , 1975
Sitografia:
http://www.epi.umn.edu/cvdepi/bio-sketch/mancini-mario/
http://sevencountriesstudy.com/
Scheda di: Fabiola Petrenga, Rosanna d'Alessandro
Video di: Elisabetta Moro, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB. Video a cura di Davide Mancini
Creato il: 29-04-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB
Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB