Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Attilio Di Sanza

I tartufi a San Pietro Avellana

Per Attilio Di Sanza, insegnante alimentare in pensione, il tartufo è musica: una felice osmosi sinestetica tra musica e cibo di cui Rossini era un grande amatore. Come in uno spartito musicale il tartufo è in perfetta armonia con le altre note naturali di San Pietro Avellana, in questa cittadina si evidenzia una tradizione piuttosto recente, così come la passione di Attilio recentemente nata dal regalo di un lagotto romagnolo. Il suo non è un “passatempo” fatto di semplici gesti e pratiche casuali, è necessario conoscere territorio e le piante che lo circondano, il resto lo fà l’esperienza; gli amici tartufai hanno dato il loro contributo insegnando il saper fare e le metodologie fondamentali.

Precedentemente il tartufo veniva confuso con una patata andata a male, oggi, dopo quasi 30 anni se ne riconosce il valore alimentare ed economico oltre che “magico”; oggi è diventata occasione per molti giovani del posto che si sono riversati su questo terreno fertile trasformando la passione per l’escursionismo in lavoro.

Il racconto mette in luce un aspetto importante: il tartufo è una scusa, il vero valore aggiunto è camminare in posti incontaminati lontani dai flussi frenetici della vita quotidiana immersi nel verde della natura e a contatto con animali.

Questo video fa parte del seguente archivio
Il Tartufo Bianco

Il Tartufo Bianco

L’archivio racconta il tartufo bianco, conosciuto per i suoi sapori e aspetti mondani, ma pressoché ignoto nella sua veste culturale e identitaria che ha plasmato generazioni di raccoglitori. La ricerca realizza un substrato di conoscenze documentato attraverso decine di interviste: elementi storici, antropologici, rituali e miti riguardanti questo prezioso fungo, considerato ancora oggi, per molti versi, un mistero notturno. Il progetto è stato promosso dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, il Centro Nazionale Studi Tartufo e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.

Altri video