Fabio Bacchetta

La Valle, un'azienda produttrice di piccoli frutti

Fabio Bacchetta ancora durante gli studi in agraria apre una sua azienda per la coltivazione di acidofile e poi di piccoli frutti con annesso vivaio. L'azienda si divide in tre settori: la vendita all'ingrosso e al dettaglio di piante in vaso di piccoli frutti, la manutenzione di giardini e la produzione e trasformazione di piccoli frutti. Fabio è partito da zero con il supporto della sua passione e della famiglia. Ha costituito l'Associazione Blu Frutti che raccoglie produttori di piccoli frutti ed orto-frutticoltoridel Verbano Cusio Ossola e di Novara per aiutare la vendita dei prodotti freschi e trasformati nei negozi delle due provincie. Fabio ha creato anche uno spaccio aziendale aperto da giugno a settembre per la vendita diretta dei frutti raccolti. Per lui la sperimentazione in agricoltura è fondamentale per riuscire ad adeguarsi alle condizioni climatiche e alle avversità che si celano dietro ogni stagione agricola. La sua è una passione che stanca ma quando sbocciano i fiori e i frutti crescono la soddisfazioni è per immensa.

Interview information

People

Fabio Bacchetta

Date of birth: 08-22-1982
City: Borgomanero
School: High school or Secondary
Profession: Farmer
Languages: Italiano

Document by: Luca Percivalle, Davide Porporato, Gianpaolo Fassino
Video by: Luca Ghiardo, Luca Percivalle, Davide Porporato, Gianpaolo Fassino
Created: 06-12-2017

Questo video fa parte del seguente archivio

Il progetto “Le ragioni della terra. Parole, gesti e storie dell’agricoltura piemontese”, realizzato da Regione Piemonte - Direzione Agricoltura in collaborazione con il Laboratorio “Granai della memoria” dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, è stato avviato nella primavera del 2017 con l’obiettivo di individuare, selezionare e raccogliere testimonianze rappresentative della complessità e diversificazione territoriale, culturale e imprenditoriale del sistema agricolo piemontese.

Il metodo che ha portato all’individuazione dei soggetti da intervistare, sulla base dell’esperienza di indagine etnografica e di campionamento maturata nel corso degli anni dal Laboratorio “Granai della memoria” ha un punto di partenza geografico rappresentato dai 15 areali in cui il territorio regionale piemontese è stato suddiviso all’interno del Piano paesaggistico regionale. Per ciascun areale sono state quindi indagate almeno due realtà imprenditoriali, avendo cura di rappresentare comunque un’articolazione provinciale e una copertura delle diverse filiere produttive del comparto agricolo piemontese. Successivamente, si è lavorato per individuare soggetti da un lato detentori di specifiche conoscenze di natura orale e gestuale in campo agricolo, dall’altro con un vissuto biografico ed esperienziale diversificato: il risultato è uno scenario in cui convivono aziende di tradizione secolare e plurisecolare a fianco di nuove forme di imprenditorialità, sovente portate avanti con originalità e creatività da “neocontadini”, persone che per esperienze di vita e percorsi lavorativi si sono avvicinate al mondo agricolo non già per continuità con l’impegno famigliare ma per scelta.

Le testimonianze raccolte hanno preso la forma di 35 video-interviste della durata di 3-5 minuti che sono disponibili sul portale di Regione Piemonte “Piemonte Agri Qualità” (www.piemonteagri.it), mentre in questa sezione del portale “Granai della memoria” sono archiviate le interviste intere.

Other video