James Montgomery

Produttore di formaggio "Cheddar"

James Montgomery, classe 1961, è un produttore di formaggio Cheddar non pastorizzato di North Cadbury, nel Summerset, Inghilterra. La sua famiglia produce Cheddar dal 1911 ma a differenza di ciò che è successo dopo la seconda guerra mondiale con l'industrializzazione della produzione casearia e la conseguente pastorizzazione del latte la sua famiglia a continuato una produzione artigianale.



La pastorizzazione, introdotta anche per una questione igenico-sanitaria ha creato una standardizzazione dei gusti mentre il mantenere batteri nel latte fa sì che il formaggio prodotto sia "vivo", garantendo un importante apporto proteinico e nutrizionale oltreché conferirne un sapore più ricco.



Non si ha una teoria certa sul nome del formaggio Cheddar, anche se è certo che esiste un paese con quel nome che sorge in prossimità di una profonda spaccatura nella roccia al cui interno si trovano delle grotte congeniali alla stagionatura del formaggio. James sostiene che il dare un nome al formaggio che coincide con un luogo è un'idea noi dei produttori, che si limitavano a fare un tipo di formaggio, ma dei commercianti che dovevano dare nomi diversi per differenziarli tra loro quando li vendevano ai consumatori finali.

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Slow Food Presidia

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The collection brings together the testimonials of small producers, farmers, fishermen, shepherds, and artisans, who have fought for years for the return to the knowledge and tastes that are forever tied to marginal lands. Brought together by their will to confer universal value to the biodiversity and variety of cultures as elements directly connected with food, these men and women fight economical models proposed by large retailers who homologate everything in the name of modernity and efficiency. Archive promoted by Slow Food Foundation for Biodiversity.

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