
Lucia Di Cintio
Il fico secco reale di Atessa
Lucia Di Cintio, intervistata durante l'edizione del settembre 2016 di Terra Madre a Torino, ci racconta la tradizione del fico secco reale di Atessa.
Lucia ci racconta del ficheto del nonno, ereditato dalla madre ma negli anni abbandonato e insevlatichito a tal punto da diventato un bosco. Con un gruppo di amici è nata l'idea di recuperarlo, raccogliere i fichi, farli essiccare e poter così produrre nuovamente il tipico dolce natalizio di Atessa: il torrone. Il progetto visto inizialmente con scetticismo da parte dei compaesani è stato seguito negli anni da diversi ragazzi del posto che hanno reimpiantato a ficheto interi appezzamenti di terreno. Negli anni è stata realizzata una ricerca d'archivio che ha attestato la coltura ed essiccazione del fico già in epoca romana ed è stata trovata la ricetta del torrone natalizio in un carteggio di un funzionario dell'impero austro-ungarico che girava il centro Italia alla ricerca di prodotti da commerciare.
Lucia, che insegna Diritto romano all'università, passa l'estate a raccogliere fichi invece che andare al mare ma è sicura che suo nonno, morto ancora giovane, sarebbe orgoglioso di lei.
Video table of contents
- Il ficheto abbandonato del nonno e un progetto di recupero
- Una coltura che risale al tempo dei romani
- Da una ricetta risalente all'impero austro-ungarico al Presidio Slow Food
- Un recupero fatto tra amici e non per soldi
- Raccolta, essiccazione e conservazione del fico
- All'inizio c'era scetticismo, oggi si piantano nuovi ficheti
- Il legame affettivo: mio nonno sarebbe orgolioso
- Insegno all'università e d'estate raccolgo i fichi invece di andare al mare
- Il torrone di fichi è il dolce del Natale fatto dalle donne
- Negli anni '80 l'abbandono delle tradizioni che ricordavano la fame
Interview information
Country: IT
Region: Abruzzo
City: Atessa
Lucia Di Cintio
Date of birth: 07-14-1974
City: Ortona
School: University
Profession: Teacher/Professor
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle
Video by: Luca Ghiardo
Created: 24-09-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre
Terra Madre
The archive collects the experiences of the world’s various societies, music and traditions of the food community who meet in Turin every two years to share experiences and knowledge. The archive illustrates the lives of farmers, fishermen, breeders, producers who participated in the worldwide network “Terra Madre (Mother Earth”)”. The interviews highlight the connections between traditional products and the place where they live. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Slow Food.