
Eliyahu Shitrit
La comunità ebraica di Salonicco
Eliyahu Shitrit, nato nel 1949, è il capo della comunità ebraica di Salonicco, in Grecia. Ci racconta la storia della sua comunità con l'arrivo nel '500 dalla Spagna sino all'occupazione tedesca nel 1941. Eliyahu ci spiega anche quali sono le tradizioni alimentari giudaiche e le prescrizioni legate al consumo di carne e pesce.
Indice del video
- Presentazione, chi è un rabbino
- Il compito di un rabbino
- La comunità ebraica di Salonicco
- Le prescrizioni alimentari ebraiche
- I cambiamenti nell'ebraismo, la nascita della cristianità e le loro somiglianze
- Gli ebrei a Salonicco dal '500 alla seconda guerra mondiale
- L'occupazione tedesca di Salonicco e i problemi della comunità ebraica
- L'archivio storico ebraico rubato nel 1941 e quello attuale
- Cibo proibito agli ebrei
- Metodi di preparazione di alcuni piatti
Dati intervista
Nazione: GR
Città: Salonicco
Altitudine: 5m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Salonicco
Eliyahu Shitrit
Anno: 1949
Lingue parlate: Inglese
Scheda di: Leah Nairesiai Lekanayia
Video di: Oana Palaghia, Daniela Bieder
Creato il: 18-03-2013
Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche
L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.