
Giovanni Cuocci e Caterina
La cooperativa sociale "La Lanterna di Diogene"
Giovanni Cuocci, nel 2003, fonda con altri soci la cooperativa sociale "La Lanterna di Diogene” nel tentativo di “fare qualcosa che ci piace” creando lavoro adatto anche a persone con problemi (sindrome di down, psicosi, paralisi cerebrale infantile).
Per tre anni si procede solo con l’orto e l’allevamento per poi aprire nel 2006 un’osteria dove poter preparare e servire i prodotti dell’orto e soprattutto dove stare insieme ed incontrare “gli altri” attraverso la convivialità.
Giovanni ci racconta come la cultura del lavoro in Emilia sia legato al piacere della fatica attraverso la quale esprimiamo ed arricchiamo noi stessi. Ridefinisce l’idea di produttività andando incontro alle persone che per una serie di problemi non possono rispettare li ritmi imposti dal mondo del lavoro.
Proprio Caterina ci racconta la produzione dell’aceto balsamico, dalla vendemmia alla stagionatura, un lavoro lento; come ci ricorda Giovanni per fare l’aceto, come per fare un uomo ci vogliono “dai 12 ai 20 anni”.
Video table of contents
- La cooperativa sociale "La Lanterna di Diogene: coltivazione, allevamento e osteria
- Lavorare bene e stare insieme: incontrare gli altri attraverso la convivialità
- La cultura del lavoro emiliana: il piacere della fatica e l'idea rivista di produttività
- Le difficoltà e le diversità portano arricchimento
- Un progetto di salvaguardia della biodiversità
- Il Centro di Terapia Integrata per l’Infanzia “La Lucciola”
- L'aceto balsamico dalla vendemmia alla stagionatura: un lavoro adatto a ritmi lenti
- Rispetto della tradizione per la riscoperta dell'origine, di chi siamo
Interview information
Country: IT
Region: Emilia-Romagna
City: Bomporto
District: MO
Locality: Solara
Altitude: 20m s.l.m.
Giovanni Cuocci
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle
Video by: Yehonatan Nimrod, Andrea Sangiovanni
Created: 29-05-2014
Questo video fa parte del seguente archivio
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.