
Luigi Crescenzi
La pesca ad Anzio e le conserve di pesce
Luigi Crescenzi è stato intervistato dagli studenti dell'Università di Scienze Gastronomiche nel giugno 2016 durante un viaggio didattico.
Nell'intervista Luigi ci parla del suo laboratorio per la produzione di conserve a base di pesce. L'idea è stata quella di utilizzare il pesce invenduto sul mercato per produrre conserve alimentari come veniva fatto nei secoli passati quando per la creazione delle antiche conserve di pesce di Anzio venivano impiegati bambini e anziani nel mettere sotto sale il pescato.
Luigi ci parla anche di una pesca sostenibile e selettiva, rispettosa delle ferme biologiche ma anche di come lavorare il pesce sul posto per garantire la massima freschezza dei pregiati ingredienti. Conserve a base di polipo, palamita, sgombro ma anche murice, telline e lumachelle sono alcuni dei suoi prodotti.
Video table of contents
- La riscoperta delle conserve di pesce di Anzio
- Maneide: il nome della brace, della rete e del laboratorio
- Il porto di Anzio
- Zuppa di pesce e conserve con il pesce invenduto
- Una disciplinare per una pesca sostenibile
- I prodotti: la conserva di polipo
- Lavorazione di palamita e sgombro
- Murice e sconcini: due prodotti locali
- Le lumachelle di mare
- Telline e cannolicchi
Interview information
Country: IT
Region: Lazio
City: Anzio
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Anzio
Luigi Crescenzi
Year: 1970
Profession: Artisan
Languages: Italiano
Document by: Martina Graglia, Elena Righini
Video by: Martina Graglia, Elena Righini
Created: 07-06-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.