
Martin Hrabec
La gastronomia ceca prima e dopo il 1989
Martin Hrabec è stato intervistato dagli studenti dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico nel maggio 2016.
Martin ci racconta quali erano le abitudini alimentari durante il periodo in cui l'allora Cecoslovacchia era sotto l'orbita dell'Unione Sovietica, delle influenze ricevute dai paesi vicini e di come l'agricoltura fosse gestita da grandi cooperative. Con la rivoluzione dell'89 le cose sono cambiate anche se il consumismo importato dall'occidente si è portato dietro anche una serie di problemi.
Raccontandoci alcune specificità agroalimentari morave quali maiale arrosto e marmellata di prugne ci parla anche del vino tradizionalmente prodotto in questa regione della Repubblica Ceca. Sempre parlando del vino della Moravia Martin ci dice che "è buono" ma insufficiente al fabbisogno interno anche se negli ultimi anni una maggiore attenzione al biologico e un ritorno al modello dell'agricoltura famigliare potrebbe portare nuove risorse.
Video table of contents
- Presentazione
- Con l'Unione Sovietica il cibo arrivava da lontano
- Prima dell'89 i contadini erano quelli che mangiavano meglio
- Le influenze gastronomiche dei paesi vicini
- In certe regioni non esistevano certi ingredienti
- In Moravia il vino, in Boemia la birra
- Il maiale arrosto: un piatto boemo di origine austriaca
- La marmellata di prugne
- Le cooperative e l'agricoltura di prima e dopo la rivoluzione
- Le cooperative soppresse e il grab landing
- Persone arricchite, persone gelose, persone pigre
- Biologico e agricoltura famigliare di ritorno in Moravia
- Vino ceco è buono ma non soddisfa il fabbisogno interno
- Miglioramenti nei vini da dopo l'89
- Con web e tv c'è meno socialità rispetto a prima dell'89
- C'è il consumismo e ci sono meno bambini
Interview information
Country: CZ
City: Mikulov
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Mikulov
Martin Hrabec
Date of birth: 01-11-1961
City: Jihlava
School: High school or Secondary
Profession: Farmer
Languages: Inglese
Document by: Claudio Costantino
Video by: Claudio Costantino
Questo video fa parte del seguente archivio
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.