Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Chiaffredo Depetris

Il mio mulino

Chiaffredo Depetris, classe 1935, racconta ai Granai della memoria la sua esperienza di mugnaio.

 Chiaffredo Depretri racconta del lavoro di mugnaio, una tradizione di famiglia, raccontando come in passato si facess il pane con farine macinate a pietra. 

Mostrando il mulino, spiega  il funzionamento della macchina ed illustra le particolarità del lavoro delle macine e dell'acqua.

Racconta dell'elettrificaizione dell'impianto e del periodo della guerra, con l'incontro con i partigiani, l'esperienza del razionamento alimentare, della fame nella valle.

Ragionando del territorio, racconta della devozione popolare a San Biagio e San Rocco, del carnevale, delle veglie in stalla e dei riti nuziali. 
Volgendo lo sguardo al presente, indica il problema dell'inquinamento della valle, e del suo impegno "didattico" avendo aperto il mulino alle scolaresche al fine di spiegare  come funzioni un mulino.
 

Altri video