Gabriella Baiguera

Il mondo del caffè

Gabriella, interrotti gli studi universitari, inizia a lavorare in alcuni bar lungo il Lago di Garda. L'interruzione dura quindici anni durante i quali fa la conoscenza del caffè da un punto di vista tecnico, quello di chi sta dietro al bancone e non si accontenta di premere il tasto di una macchina ma vuol capire come sia possibile approfondire le proprie competenze in ogni occasione.

Dopo quindici anni decide di riprendere gli studi universitari e si laurea in pedagogia con Letizia Comba, a Verona, aprendosi la strada a un nuovo percorso professionale nell'ambito della formazione, fondato sull'integrazione con le conoscenze apprese dietro al bancone anni prima.

Il caffè resta il centro del suo interesse. Nella lunga intervista si addentra in questo complesso mondo con disinvoltura dimostrando una conoscenza notevole degli aspetti tecnici, culturali e storici del caffè.

Il racconto si dipana a partire dai paesi di origine, dalle varietà coltivate, dalle tendenze in atto, passando per le modalità di somministrazione, diverse in ogni paese. C'è grande attenzione anche agli aspetti politici connessi alla coltivazione del caffè, alla sostenibilità sociale e ambientale del prodotto che ha ricadute importanti anche sulla qualità del prodotto, alle differenze che caratterizzano il torrefattore piccolo e quello industriale. Un racconto che nel suo complesso offre una panoramica molto approfondita sul mondo del caffè da un punto di vista neutrale.

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Lombardia

City: Desenzano del Garda

People

Gabriella Baiguera

Date of birth: 02-17-1953
City: Brescia
School: University
Languages: Italiano

Document by: Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Video by: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle

Questo video fa parte del seguente archivio
Traditional Italian Espresso Coffee

Traditional Italian Espresso Coffee

Other video