
Raffaele Alajmo
Custodi della tradizione: il "Gran Caffè Quadri" di Venezia
Raffaele Alajmo è esponente di una fra le più importanti famiglie imprenditoriali italiane nel settore della ristorazione. In questa testimonianza racconta la sua esperienza al “Gran Caffè Quadri”, uno fra i più antichi caffè italiani, ubicato nella magnifica cornice di piazza San Marco a Venezia.
Indice del video
- Presentazione
- Il caffè per noi è il primo degli ingredienti
- La nostra torrefazione
- La cura del caffè
- Fare un buon caffè
- Un caffè storico in piazza San Marco
- I miei caffè del giorno
- Il caffè, un momento sociale
- Più si scende a sud più il caffè è caldo e stretto
- A ciascuno il suo caffè, l'espresso un abito sartoriale
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Veneto
Città: Venezia
Raffaele Alajmo
Anno: 1968
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo
Video di: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Creato il: 25-09-2018
Questo video fa parte del seguente archivio
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Con il termine Espresso è denominato il caffè preparato con un particolare metodo di estrazione, utilizzando una speciale macchina che consente di ottenere una bevanda servita in tazzina molto concentrata, cremosa, dal gusto e dall'aroma intensi. Le prime invenzioni e i primi brevetti delle macchine per Espresso sono in Italia e risalgono alla fine del XIX secolo.
Il caffè espresso è una tradizione culturale prettamente italiana che include pratiche comunitarie, abitudini sociali, tecnologia, capacità artigiane. profondamente radicate nell'identità nazionale. Una pratica che quotidianamente unisce e al tempo stesso separa ogni italiano. Se infatti molti elementi come l'importanza dello spazio sociale e la tecnologia di estrazione del caffè sono codificati, le abitudini di consumo dell'espresso raccontano storie quasi individuali, relazioni intime che unisono il barista di fiducia alla sua clientela abituale in un delicato mix fatto di gesti, miscele, misure, memoria.
Con l’evoluzione delle macchine a pressione si attua in Italia la trasformazione degli esercizi di vendita. Grazie alla macchina di caffè espresso i locali si sono rinnovati mantenendo la tradizione e le caratteristiche storiche artigianali. Furono soprattutto le piazze a riempirsi dei tavolini dei caffè: sotto i portici della piazza principale i caffè diventano i poli della vita sociale. Per un italiano è quasi impossibile rinunciare all'offerta di un caffè o terminare un pasto senza l’Espresso. È ritenuto il modo migliore per iniziare una giornata, ritrovare energia, ricaricarsi e anche fare una pausa e rilassarsi. È qualcosa da offrire con piacere ad altre persone.
In questo archivio, attraverso interviste a produttori di macchine per il caffè e macinadosatori, importatori di caffè crudo, torrefattori, baristi, artigiani, avventori e proprietari di caffè, e grazie al sostegno del Consorzio Di Tutela Del Caffè Espresso Italiano Tradizionale, si vuol dare conto del mosaico di abitudini, tradizioni e conoscenze che ogni giorno permette a milioni di italiani di trovare uno spazio comune intorno a una tazzina di caffè espresso.