
Maurizio Maccagnani
Costruire macchine per caffè espresso
Maurizio Maccagnani è presidente de “La Spaziale”, una storica azienda bolognese, fondata nel 1969, specializzata nella produzione di macchine da caffè espresso. In questa testimonianza l'ing. Maccagnani illustra l’importanza che la macchina ha per la preparazione dell’espresso, ma anche di come essa sia un oggetto di arredamento nei locali di somministrazione, rappresentando più in generale un prodotto di qualità che fa parte dalla cultura italiana.
Indice del video
- La Spaziale
- Design delle macchine
- Le isole di lavoro: un operaio monta tutta la macchina
- Il mercato e la tecnologia
- L'acqua e il caffè
- Macchine a leva e macchine a gas
- La macchina per il caffè e le esigenze degli arredatori
- La macchina per il caffè prodotto di qualità che fa parte dalla cultura italiana
- Lavoriamo a stretto contatto con i torrefattori
- L'importante è fare un buon espresso italiano
- Le scuole di formazione e il settaggio delle macchine
- Il caffè emozione e socialità
- Il gusto del caffè in Italia
- La tazzina per il caffè
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Emilia Romagna
Città: Casalecchio di Reno (BO)
Maurizio Maccagnani
Anno: 1955
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Creato il: 10-09-2018
Questo video fa parte del seguente archivio
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Con il termine Espresso è denominato il caffè preparato con un particolare metodo di estrazione, utilizzando una speciale macchina che consente di ottenere una bevanda servita in tazzina molto concentrata, cremosa, dal gusto e dall'aroma intensi. Le prime invenzioni e i primi brevetti delle macchine per Espresso sono in Italia e risalgono alla fine del XIX secolo.
Il caffè espresso è una tradizione culturale prettamente italiana che include pratiche comunitarie, abitudini sociali, tecnologia, capacità artigiane. profondamente radicate nell'identità nazionale. Una pratica che quotidianamente unisce e al tempo stesso separa ogni italiano. Se infatti molti elementi come l'importanza dello spazio sociale e la tecnologia di estrazione del caffè sono codificati, le abitudini di consumo dell'espresso raccontano storie quasi individuali, relazioni intime che unisono il barista di fiducia alla sua clientela abituale in un delicato mix fatto di gesti, miscele, misure, memoria.
Con l’evoluzione delle macchine a pressione si attua in Italia la trasformazione degli esercizi di vendita. Grazie alla macchina di caffè espresso i locali si sono rinnovati mantenendo la tradizione e le caratteristiche storiche artigianali. Furono soprattutto le piazze a riempirsi dei tavolini dei caffè: sotto i portici della piazza principale i caffè diventano i poli della vita sociale. Per un italiano è quasi impossibile rinunciare all'offerta di un caffè o terminare un pasto senza l’Espresso. È ritenuto il modo migliore per iniziare una giornata, ritrovare energia, ricaricarsi e anche fare una pausa e rilassarsi. È qualcosa da offrire con piacere ad altre persone.
In questo archivio, attraverso interviste a produttori di macchine per il caffè e macinadosatori, importatori di caffè crudo, torrefattori, baristi, artigiani, avventori e proprietari di caffè, e grazie al sostegno del Consorzio Di Tutela Del Caffè Espresso Italiano Tradizionale, si vuol dare conto del mosaico di abitudini, tradizioni e conoscenze che ogni giorno permette a milioni di italiani di trovare uno spazio comune intorno a una tazzina di caffè espresso.