
Giuseppe Caristia
A me il baracchino non piaceva
Entrato in FIAT alle Meccaniche di Rivalta, in mezzo a tremila operai, fa le prime esperienze con il baracchino. Quasi tutti mangiavano con il baracchino nonostante ci fosse la mensa a base di cibi surgelati. Il tempo per mangiare constava di 40 minuti, di cui 30 minuti non retribuiti. Il tempo per mangiare era davvero poco: raggiungere la mensa, lavarsi le mani, mangiare di corsa e tornare in linea entro la mezzora era a volte una vera impresa.
Giuseppe si concentra sull'aspetto igienico sanitario del mangiare con il baracchino. Il cibo nel baracchino, immerso per ore nell'acqua bollente, oltre ad essere stracotto, era dannoso per la salute. A partire da qui si fecero le battaglie sindacali per eliminare il baracchino e sostituire la mensa surgelata con quella fresca, ottenuta poi nel 1991. Quando riuscirono ad ottenere la mensa fresca i baracchino scomparvero quasi completamente.
Video table of contents
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Orbassano
District: TO
Altitude: 273m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Orbassano
Giuseppe Caristia
Date of birth: 11-24-1951
City: Noto (SR)
Profession: Pensioner
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle, Luca Ghiardo
Video by: Luca Ghiardo, Davide Porporato
Created: 17-03-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Hungry for work. Stories of workers’ gastronomy
Hungry for work. Stories of workers’ gastronomy
The archive collects stories of workers who lived in the years of Piedmont’s transaction of the productive system, which started in the small “boite” in the villages and developed in large factories. The focus of the stories is the meal time, transported and consumed in the “barachin”, small metallic mess tins that were completely erased first by the introduction of canteens and then by the economical crisis in the ‘90.