
Salvatore Lodato
Cibo che diventa energia per le macchine.
La mensa e la condivisione del pasto, in questo quadro di difficoltà, facilitava i contatti con persone nuove, avvicinava modi che, fuori dalla fabbrica, non avevano modo di incontrarsi. I tempi della fabbrica, dettati dai ritmi della produzione, mortificavano la ritualità e gli aspetti più belli del pasto che, in questo modo, si configurava come semplice occasione per reintegrare le energie da destinare alla linea di montaggio.
Indice del video
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Orbassano
Provincia: TO
Altitudine: 273m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Orbassano
Salvatore Lodato
Data di nascita: 18-01-1946
Città: Clatagirone
Professione: Pensionato
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle, Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo, Davide Porporato
Creato il: 17-03-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Fame di lavoro. Storie di gastronomie operaie
Fame di lavoro. Storie di gastronomie operaie
L’archivio raccoglie storie di operai che hanno vissuto gli anni della transizione del sistema produttivo piemontese, avviato nelle piccole boite di paese e maturato nei grandi impianti industriali. Il focus della narrazione è il momento del pasto, trasportato e consumato nei barachin, piccole gavette metalliche che l’introduzione delle mense prima, e le crisi economiche degli anni Novanta hanno ormai definitivamente allontanato dalla nostra memoria.