Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Fabrizio Fia

Storie di tartufi e di cani

Fabrizio Fia, classe 1970, è un cercatore di tartufi che ha appreso questa passione da suo nonno, quando ancora era un bambino.  

Il rapporto tra cercatore e cane è al centro dell'intervista. Fabrizio Fia descrive le tecniche dell'addestramento dei cani, dalle primi fasi di vita degli animali. I cani sono addestrati attraverso il gioco della ricerca di gallette, bocconcini e formaggio per poi essere portati nei boschi alla scoperta dei tartufi. Lo stesso cercatore è spesso l'addestratore di questi animali che guidano la ricerca.

Fabrizio Fia racconta anche di altre tecniche di ricerca, come quella con il bastone, e di come le fasi lunari guidino la cerca. 

Questo video fa parte del seguente archivio
Il Tartufo Bianco

Il Tartufo Bianco

L’archivio racconta il tartufo bianco, conosciuto per i suoi sapori e aspetti mondani, ma pressoché ignoto nella sua veste culturale e identitaria che ha plasmato generazioni di raccoglitori. La ricerca realizza un substrato di conoscenze documentato attraverso decine di interviste: elementi storici, antropologici, rituali e miti riguardanti questo prezioso fungo, considerato ancora oggi, per molti versi, un mistero notturno. Il progetto è stato promosso dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, il Centro Nazionale Studi Tartufo e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.

Altri video