
Zefferino Bianco
Cani e tartufi, passione e riservatezza
Video table of contents
- Operaio alla Teksid, agricoltore e tartufaio
- L'inizio: lo suocero gli regala un cane
- Il cugino prende il cane e trova un tartufo
- All'inizio mi guidavano il cane e i consigli di un vicino
- La morte del primo cane da tartufi
- Storie e genealogie di cani
- Madre e figlia: vivono nello stesso serraglio ma sono nemiche per i tartufi
- Una nuova discendenza
- Vado a tartufi neri solo per insegnare ai cani giovani
- I luoghi dove crescono i tartufi: a volte sembra impossibile!
- La simbiosi tra le piante a volte origina tartufi: è un mistero
- Il legame tra terreno e pianta dà la forma al tartufo
- Pioppo, rovere, salice, tiglio, carpino e nocciolo nero
- Il calendario: si va a tartufi bianchi da ottobre a dopo Natale
- Il tartufo
- Di notte il cane lavora meglio, c'è più tranquillità
- Quando escono i tartufi
- Pioggia, grandine e tartufi
- La luna
- Un aneddoto: tanti tartufi sotto la neve
- Piante che fanno i tartufi
- Bisogna passare quando è il momento giusto
- Una volta c'erano meno tartufai e più tartufi
- Il vero tartufaio non dice mai niente: la concorrenza
- Trovare i tartufi con il bastone
- Purtroppo le tartufaie!
- Negozianti, fiere e riservatezza del tartufaio
- I tartufai che arrivano da fuori
- Il tartufo come regalo, per riconoscenza
- Il tartufo in cucina condisce: carne cruda, uovo, riso, acciughe e il burro da mettere in freezer
- Il tartufo
- La passione e il piacere di andare a tartufi con il cane
- Per fare un cane ci vogliono 4 anni, per fare un tartufaio ci vuole una vita
- Il rapporto con il cane: versi gesti e parole
- L'avvelenamento dei cani e i cacciatori
- Rapporti tra tartufai: ognuno è geloso della propria zona
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Odalengo Grande
District: AL
Altitude: 381m s.l.m.
Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Odalengo_Grande
Zefferino Bianco
Year: 1953
Profession: Worker (manual labour)
Languages: Italiano, dialetto piemontese
Document by: Giorgia Francia
Video by: Giorgia Francia, Luca Percivalle
Created: 09-05-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
The white truffle
The white truffle
The archive investigates white truffles, known for their taste and frivolous aspects, but not for their cultural characteristics which plasmed generations of truffle hunters. The research presents a substrate of knowledge documented through dozens of interviews: historical and anthropological elements, rituals and myths on this prized fungus, still considered nowadays a nocturnal mystery. The project was promoted by the University of Gastronomic Sciences, l’Athe National Association “Città del Tartufo”, the national centre for truffle research and the Cassa di Risparmio di Cuneo Foundation.