
Gianni Bonadio
Scuola Alberghiera Agliano Terme
Gianni Bonadio, chef della Scuola Alberghiera di Agliano Terme, ci spiega come preparare la bagna cauda nel rispetto della tradizione, pur con alcune accortezze per migliorarne il sapore e la digeribilità.
La sua ampia disquisizione sul tema spazia dalla preparazione della bagna, alle verdure che tradizionalmente vengono preparate per accompagnarla, fino al modo ideale per raccogliere ciò che rimane nel fujot al termine del suo consumo.
Il suo credo è che non esista una ricetta unica e incontestabile di bagna cauda, ma è convinto che sia importante saper unire in modo armonico gli ingredienti fondamentali. Secondo la sua opinionei, tra questi, la convivialità e la condivisione.
Indice del video
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Asti
Località: Agliano Terme
Giovanni Bonadio
Data di nascita: 21-10-1964
Città: Asti
Scuola: Scuola superiore
Professione: Professore/Insegnate
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Laura Bugliazzini
Video di: Laura Bugliazzini, Luca Ghiardo
Creato il: 01-03-2025
Questo video fa parte del seguente archivio
Nutrire l'identità piemontese: storie di bagna cauda
Nutrire l'identità piemontese: storie di bagna cauda
La bagna cauda è un complesso e articolato sistema gastronomico costituito in parte dagli ingredienti che la compongono, ma soprattutto da un corredo di aspetti della cultura capace di veicolare simboli, tradizioni, saperi delle comunità del Basso Piemonte dalle quali è considerata cibo identitario.
Un piatto nel quale ogni variante della ricetta fa parte di una tradizione diversa: centinaia di possibili preparazioni che differiscono tra di loro, accomunate da tratti distintivi quali la convivialità, la condivisione, l’ironia, la celebrazione di un evento festivo non solenne. Un’unica convergenza che rappresenta il filo conduttore di questo archivio nel quale si trovano interviste di agricoltori, cuochi, e di coloro che vivono l’esperienza della pratica della bagna cauda come un momento di comunione col cibo e la collettività.
Un significato che, negli ultimi dodici anni, l’Associazione Culturale Astigiani ha saputo cogliere, proponendo alle comunità piemontesi, non solo residenti in Piemonte, la partecipazione al Bagna cauda day. Un’iniziativa di grande successo che, nell’edizione del 2024, ha coinvolto oltre 30.000 commensali.