

Nutrire l'identità piemontese: storie di bagna cauda
La bagna cauda è un complesso e articolato sistema gastronomico costituito in parte dagli ingredienti che la compongono, ma soprattutto da un corredo di aspetti della cultura capace di veicolare simboli, tradizioni, saperi delle comunità del Basso Piemonte dalle quali è considerata cibo identitario.
Un piatto nel quale ogni variante della ricetta fa parte di una tradizione diversa: centinaia di possibili preparazioni che differiscono tra di loro, accomunate da tratti distintivi quali la convivialità, la condivisione, l’ironia, la celebrazione di un evento festivo non solenne. Un’unica convergenza che rappresenta il filo conduttore di questo archivio nel quale si trovano interviste di agricoltori, cuochi, e di coloro che vivono l’esperienza della pratica della bagna cauda come un momento di comunione col cibo e la collettività.
Un significato che, negli ultimi dodici anni, l’Associazione Culturale Astigiani ha saputo cogliere, proponendo alle comunità piemontesi, non solo residenti in Piemonte, la partecipazione al Bagna cauda day. Un’iniziativa di grande successo che, nell’edizione del 2024, ha coinvolto oltre 30.000 commensali.

Gianluigi Bera
La memoria gastronomica come ponte temporale fra tradizione e contemporaneità
Gianluigi Bera gestisce un'azienda vitivinicola nel Canellese che conduce nel rispetto delle tradizioni. Nutrendo una vera passione per la storia, la gastronomia e le specificità del suo territorio, da anni è impegnato in ricerche che rimettano al centro della memoria collettiva la civiltà contadina. Un mondo al quale Bera orgogliosamente appartiene e del quale, nel corso degli anni, ha raccolto le ultime testimonianze.
Il sistema gastronomico della bagna cauda è uno degli argomenti che ha maggiormente approfondito e del quale può vantare una grande competenza. Lontano da affabulanti narrazioni e mistificazioni, in questa intervista ripercorre le principali tappe storiche di questo rito gastronomico dal XVIII secolo ad oggi, sperando che la sua testimonianza aiuti il recupero delle originali pratiche che costituiscono il suo plusvalore culturale.
Indice del video
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Asti
Località: Canelli
Gianluigi Bera
Data di nascita: 25-06-1958
Città: Asti
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Laura Bugliazzini
Video di: Laura Bugliazzini, Luca Ghiardo
Creato il: 20-03-2025