Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Ugo Magnaldi

La Confraternita degli amici della bagna cauda di Saluzzo

Magnaldi Ugo è il Presidente della Confraternita amici della bagna cauda di Saluzzo. Il gruppo, formato da dieci amici, è unito dalla passione per la compagnia, il cibo e dal desiderio di promuovere il territorio e la bagna cauda piemontese.

Come membro della FICE (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici), la Confraternita organizza un convivio annuale a Staffarda nel mese di novembre durante il quale viene offerta sia la propria versione della bagna cauda sia quella con solo aglio, olio e acciughe.

La Confraternita infatti porta avanti la ricetta dei nonni del signor Magnaldi, una variante che prevede l'uso della panna per renderla più delicata e dell'aglio di Caraglio, noto per la sua alta digeribilità.


Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Revello

Località: Abbazia Santa Maria Staffarda

Testimoni della memoria

Ugo Magnaldi

Data di nascita: 03-02-1973
Città: Cuneo
Professione: Impiegato
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Laura Bugliazzini
Video di: Andrea Icardi Laura Bugliazzini
Creato il: 29-10-2025

Questo video fa parte del seguente archivio
Nutrire l'identità piemontese: storie di bagna cauda

Nutrire l'identità piemontese: storie di bagna cauda

La bagna cauda è un complesso e articolato sistema gastronomico costituito in parte dagli ingredienti che la compongono, ma soprattutto da un corredo di aspetti della cultura capace di veicolare simboli, tradizioni, saperi delle comunità del Basso Piemonte dalle quali è considerata cibo identitario.

Un piatto nel quale ogni variante della ricetta fa parte di una tradizione diversa: centinaia di possibili preparazioni che differiscono tra di loro, accomunate da tratti distintivi quali la convivialità, la condivisione, l’ironia, la celebrazione di un evento festivo non solenne. Un’unica convergenza che rappresenta il filo conduttore di questo archivio nel quale si trovano interviste di agricoltori, cuochi, e di coloro che vivono l’esperienza della pratica della bagna cauda come un momento di comunione col cibo e la collettività.

Un significato che, negli ultimi dodici anni, l’Associazione Culturale Astigiani ha saputo cogliere, proponendo alle comunità piemontesi, non solo residenti in Piemonte, la partecipazione al Bagna cauda day. Un’iniziativa di grande successo che, nell’edizione del 2024, ha coinvolto oltre 30.000 commensali.


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