Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Mohamed Sbai El Kalil

Il latte di dromedaria

Mohamed Sbai El Kalil è un allevatore di dromedari. Il latte di dromedario è uno degli alimenti base della dieta alimentare delle popolazioni nomadi e stanziali del Sahara. Mohamed ci presenta lo zrig, una bevanda dissetante a base di latte fermentato diluito con acqua; servito in un recipiente comune ricavato da una zucca che viene offerto ovunque nell’Africa sahariana. Vengono illustrate le proprietà del latte di dromedario e delle sue eccellenti proprietà alimentari: ricco di vitamina C sopperisce alla scarsa reperibilità di frutta e verdura. Da questo latte si possono naturalmente ricavare formaggi e burro molto prelibati.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: MA

Città: Ouarzazate

Altitudine: 1160m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Mohamed Sbai El Kalil

Data di nascita: 10-06-1975
Città: M'Hamid
Scuola: Medie
Professione: Altro
Lingue parlate: francese

Scheda di: Andrea Icardi
Video di: Andrea Icardi, Fabio Bailo
Creato il: 22-09-2013

Questo video fa parte del seguente archivio
Presídi Slow Food

Presídi Slow Food

L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

Altri video