Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Marco Astrua

La polenta 'grigia' e la Festa di Campra

Intervistato nel 2012, Marco Astrua, classe 1961, membro dell'associazione Pro Loco di Graglia, racconta il piatto tradizionale della Festa di Campra di Graglia: la polenta 'grigia'.
 
Tradizione importata dal canavese, la polenta 'grigia' con le erbe, la cui ricetta è trasmessa di generazione in generazione, è il piatto che caratterizza la Festa di S.Anna e la Festa di Campra: una comunione di erbe, burro, toma e polenta.
 
Marco Astrua, oltre a spiegare la differenza tra polenta 'grigia' e polenta concia, cita anche gli altri piatti tipici della Festa di Campra: il maialino e il toro allo spiedo, la cui cottura dipende esclusivamente dal fuoco che, come ricorda il testimone, 'è Lui che fa tutto'.
 
Altro piatto tradizionale è la zuppa delle erbe: uno strato di pane, uno strato di erbe e uno strato di formaggio, tutto cotto in forno e consumato il lunedì della Festa di Campra.
 
Da non dimenticare il lavoro di squadra della Pro Loco...
    

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