Lucia Gardano
Il riso Gardano e l'Antica riseria Mulino San Giovanni
Figlia di piccoli agricoltori del Monferrato, Lucia arriva a Fontanetto Po nel 1963, all'età di 21 anni, per iniziare una nuova vita a fianco del marito Giuseppe Gardano, che gestisce un'importante riseria. Lucia racconta la storia della riseria, fatta costruire nel 1911 dal conte Tournon (1883-1978) con macchinari e tecnologie estremamente moderni per l'epoca, l'acquisizione da parte della famiglia del marito (un sogno realizzato!) e la lavorazione del riso con le sue sfide e soddisfazioni quotidiane. Un mondo meccanico, sonoro e olfattivo che affascina ed appassiona.
Ma a partire dalla fine degli anni Settanta, la riseria Gardano, interamente alimentata con la forza motrice dell'acqua (usata anche per produrre elettricità), riesce sempre meno a competere con le nuove riserie industriali, estremamente produttive. Contro ogni logica commerciale, il marito la manterrà attiva fino al 1992.
Oggi questa struttura unica, in legno e metallo, con i suoi 35 macchinari alimentati da turbina idraulica del 1911, è diventata una "cellula" dell'Ecomuseo delle Terre d'Acqua.
Indice del video
- La signora Lucia si presenta
- La famiglia Gardano e l'acquisizione della riseria del conte Tournon
- Nel corso degli anni Settanta, le riserie che utilizzavano l'acqua come forza motrice smettono di essere competitive
- Come lavoravano un tempo le riserie
- Frequentavamo soprattutto le famiglie delle altre riserie
- Lavoravamo soprattutto risi più pregiati provenienti dalla Baraggia: il Maratelli, i primi Carnaroli, il Razza 77 e altre qualità di riso che ormai non esistono più
- Suoni e profumi della riseria
- La vecchia pista, l'utilizzo di cinghie e setacci in pelle di cammello e l'evoluzione della tecnologia nella lavorazione del riso nel corso dei secoli
- Come si valutava la resa del riso
- I sottoprodotti del riso e il loro utilizzo
- Legno e pietre utilizzati
- Il Mulino San Giovanni e la riseria Gardano
- Poche famiglie ormai gestiscono tutto il terreno
- Com'è cambiato il nostro paesaggio
- Supportavo mio marito nel controllo della qualità del riso
- Auspici per il futuro
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Vercelli
Frazione: Fontanetto Po
Località: Via Po
Lucia Gardano
Data di nascita: 08-05-1942
Città: Moncestino (AL)
Lingue parlate: italiano
Scheda di: Annalisa D'Orsi
Video di: Annalisa D'Orsi, Luca Ghiardo
Creato il: 17-05-2024
Questo video fa parte del seguente archivio
Storie di riso
Storie di riso
Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere.
Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.
Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.