Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Silvia Tomasoni

Cascina Santa Teresa

Silvia Tomasoni, classe 1971, porta avanti con grande passione l'azienda agricola di famiglia da un decennio circa. Osservando i suoi campi Silvia notava che nonostante i ripetuti trattamenti con prodotti di sintesi le infestanti ogni volta tornavano più forti e resistenti. A partire da questa osservazione decide di cambiare paradigma e testare su una parte dei suoi terreni il metodo dell'agricoltura biologica già provato da alcuni vicini di casa con successo. Oggi l'azienda, convertita parzialmente al biologico, produce varietà di riso antico come il Rosa Marchetti ma anche il Carnaroli nella sua varietà classica, camere da letto e ristorazione oltre alla rivendita diretta del riso. Dalla testimonianza emergono con forza il legame con la propria terra e il sentirsi parte di un lungo percorso che ha avuto inizio con i suoi antenati e proseguirà con le giovani generazioni in un delicato equilibrio tra memoria, tradizione e innovazione.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Brusnengo

Testimoni della memoria

Silvia Tomasoni

Anno: 1971
Scuola: Scuola superiore
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Ghiardo Luca
Video di: Ghiardo Luca
Creato il: 13-04-2021

Questo video fa parte del seguente archivio
Storie di riso

Storie di riso

Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere.

Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.

Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.

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