
Graziano Scaglia
Dalla stalla al fast food
Graziano lavora con i due fratelli nell’azienda tramandata dal trisnonno, in cui da sempre allevano con orgoglio razza bovina piemontese in maniera etica, sostenibile e il più naturale possibile. Il loro obiettivo è sempre stato quello di crescere in qualità piuttosto che in quantità, scelta che li ha portati a costruire stalle ecosostenibili, portare gli animali al pascolo, lasciar crescere i vitelli con le madri e produrre autonomamente i propri mangimi.
Per chiudere il cerchio hanno successivamente aperto diversi punti vendita e tre hamburgerie Mac Bun, luoghi che danno la possibilità di valorizzare i loro prodotti e farli conoscere meglio ai clienti. Ciò avviene anche durante le visite all’azienda che organizzano periodicamente per la propria clientela, in modo da mostrare cosa vi è dietro alla carne che scelgono e accettare a loro volta consigli e suggerimenti. In futuro sperano di lasciare l’azienda ai figli, senza però obbligarli così come è avvenuto con loro, ma soprattutto di continuare a mantenere la stessa filosofia che portano avanti da cinque generazioni.
Indice del video
- Azienda di famiglia: alleviamo bovini piemontesi
- Trisnonno mezzadro, ha acquistato l'azienda nel 1933
- Da sempre in azienda
- Aumentare la qualità e non la quantità
- Meccanizzazione, allargamento strutture, allevamenti suini, polli e conigli
- Punto vendita diretta: divisione del lavoro tra fratelli
- Fare apprezzare il bovino sul mercato
- 20 tipi di insaccati e 3 brevetti europei per la produzione della carne
- Memoria aziendale per ottenere alta qualità
- Orgoglio di famiglia è migliorarsi sempre: no al cemento e si al fotovoltaico
- Dipendenti e famiglie
- Ci siamo fermati in azienda per scelta
- Crescere lentamente e in qualità
- Energie rinnovabili e recupero energetico: azienda autosostenibile
- Prodotti diversi senza chimica
- Il cliente è il più importante
- Tradizione e innovazione a pari passo
- Legame con il territorio
- Filiera corta
- Hamburgheria a km 0
- Stiamo consolidando l'azienda aumentando la qualità
- I dipendenti ruotano in tutti i settori
- M**Bun: il dialetto e gli adesivi, tradizione e innovazione
- Controversie con Mac Donalds
- Dipendenti hanno ogni giorni mansioni differenti così imparano a fare tutto
- Siamo in accordo con i principi di Slow Food
- Carlin Petrini
- Camera di Commercio di Torino
- Futuro di agricoltura e allevamento
- Eataly non è un concorrente
- Prodotti made in Italy e piemontesi
- Futuro dell'azienda
- Futuro sostenibile
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Rivoli
Località: Cascine Vica
Graziano Scaglia
Data di nascita: 30-07-1969
Città: Rivoli (TO)
Scuola: Scuola superiore
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle, Francesca Torello
Video di: Piercarlo Grimaldi, Dario Leone
Questo video fa parte del seguente archivio
Storie di vita
Storie di vita
La sezione raccoglie storie di vita: autobiografie e narrazioni che non attengono a progetti tematici specifici. Si tratta di un archivio in cui confluiscono universi di vita che virtualmente dialogano tra di loro perché ogni ciclo di umanità ritrova la sua valenza individuale nel confronto con l’altro. La narrazione diventa un’esperienza nuova per il soggetto intervistato che scopre e ri-scopre se stesso raccontandosi. Archivio realizzato con il contributo della Regione Piemonte.