
Joe Schneider
Un produttore di Stichelton a latte crudo
Nato in America, Joe studia agricoltura all’università per poi spostarsi in Europa, dove inizia a produrre feta in Olanda. Affascinato dalla combinazione di scienza e alchimia di esperienza e sensazioni che conduce alla creazione del formaggio, Joe realizza di voler conoscere di più questo mondo e trasformarlo nel suo mestiere. Si sposta allora in Inghilterra, dove inizia a produrre il suo formaggio: lo stichelton a latte crudo. Seguendo ricette tradizionali e tentando di salvare un prodotto in estinzione, inizia a collaborare con una fattoria per ottenere latte di qualità e con Neal’s Yard Dairy a Londra per la vendita dei suoi prodotti.
Lavorare latte crudo è una sfida quotidiana, fatta di imprevisti e attese pazienti, lasciando esprimere il formaggio senza condizionarlo. E in questa sfida Joe continua a imparare ogni giorno, fiero che esistano luoghi come Neal’s Yard Dairy, in cui le persone possano essere educate a quale sia il vero sapore del formaggio.
Video table of contents
- Studi universitari in agraria e poi in Europa dove imparo a fare il formaggio
- Fare formaggio: scienze empiriche, esperienza e intuizioni
- In Inghilterra per riscoprire il formaggio a latte crudo che era quasi scomparso
- Collaborazione con Neal's Yard Diary
- Il formaggio Stichelton a latte crudo: ricostruito dal ricordo di un sapore
- Abbiamo iniziato 11 anni fa: una fattoria, io che trasformo il latte e Neal's Yard che vende il formaggio
- Collaboriamo con un allevatore per avere il latte adatto
- La produzione del formaggio Stichelton a latte crudo
- Latte crudo e relazione tra gusto e stagioni
- Neal's Yard Diary: il negozio che esporta il nostro formaggio in tutto il mondo e lo racconta ai clienti
- Mi piace il mondo del formaggio, ci sono persone che rispettano il pianeta
- Cambiamento climatico
- La DOP dello Stilton non prevede il latte crudo e lo dobbiamo chiamare Stichelton
- Coraggio di Slow Food: a Cheese 2017 solo formaggi a latte crudo
Interview information
Country: GB
Region: Inghilterra
City: Cuckney
Joe Schneider
Date of birth: 05-18-1967
City: New York (USA)
School: University
Profession: Artisan
Languages: Inglese
Document by: Luca Percivalle, Francesca Torello
Video by: Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Created: 16-09-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre
Terra Madre
The archive collects the experiences of the world’s various societies, music and traditions of the food community who meet in Turin every two years to share experiences and knowledge. The archive illustrates the lives of farmers, fishermen, breeders, producers who participated in the worldwide network “Terra Madre (Mother Earth”)”. The interviews highlight the connections between traditional products and the place where they live. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Slow Food.