
Jacopo Fontaneto
Una Novara agroalimentare
Intervistato nel 2011, Jacopo Fotaneto, classe 1978, nato e vissuto a Novara, racconta Novara attraverso la sua esperienza di vita e la sua passione per l'enogastronomia.
Cresciuto nel Quartiere di Santa Rita, descrive la realtà novarese soffermandosi sulla realtà gastronomica: ricorda la paniscia e il gorgonzola, piatti che caratterizzano il novarese, dedicando una breve parentesi alla storia del riso.
Ricorda quando il nonno andava ad aspettarlo davanti a scuola e il pranzo che lo attendeva a casa: la pastasciutta, la carne, il risotto 'giallo'.
Spiega le origini del gorgonzola per poi ricordare gli ottimi vini del novarese.
Ricorda la festività di S. Gaudenzio e i sapori legati ad essa.
Enfatizza l'importanza del dialetto, elemento identitario, definendosi un 'piemontardo' (una via di mezzo tra il piemontese ed il lombardo).
L'intervista si conclude con una sorta di appello: 'Dobbiamo difendere l'identità novarese a trecentosessanta gradi".
Indice del video
- L'allagamento delle risaie: risorsa per il turismo
- Novara tra campagna e città
- Agroalimentare e tipicità novaresi, un paniere unico
- La paniscia novarese e il riso
- I sapori di Novara
- L'enigma del gorgonzola
- Il gorgonzola e i suoi nomi
- Bere bene a Novara
- Marroni, bollito, risotto e cannelloni
- Il dialetto
- Novarese Piemontardo
- Conoscere se stessi per conoscere gli altri
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Novara
Provincia: NO
Altitudine: 162m s.l.m.
Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Novara
Jacopo Fontaneto
Data di nascita: 09-07-1978
Città: Novara
Scuola: Scuola superiore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Eleonora Agnolazza, Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo, Alessandro Raimondo
Creato il: 14-12-2010