Antonio Cantele

Le erbe selvatiche, la loro forma e il nostro corpo

Antonio Cantele, classe 1949, è stato intervistato dagli studenti dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico in Veneto nel settembre 2015. Antonio ci racconta quando da bambino vedeva i vecchi abitanti della montagna raccogliere e mangiare erbe spontanee o foglie di piante direttamente nei prati e nei boschi. La naturalità di questo gesto lo ha fatto riflettere e citando l’abate Agostino Dal Pozzo (1732-1798) ci ricorda come i prati e boschi siano le nostre farmacie naturali.

Antonio impara quindi a riconoscere le erbe, ne studia le proprietà e impara ad utilizzarle in cucina per preparare nuovi e salutari piatti. Antonio amplia se sue ricerche seguendo antiche filosofie e affermando che  tutti i tipi di di frutta e verdura rispecchiano nella loro forma organi del corpo umano apportandone significativi benefici.

Ne emerge un profondo legame tra corpo, natura e anima che se sviluppati e curati in sintonia ci aiutano a vivere meglio e in salute. Per questo Antonio ha piantato più di 200 piante di mele e pere di varietà antiche e si interessa nell’inserire piante profumate nei prati delle montagne vicentine.

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Veneto

City: Asiago

District: VI

Altitude: 1001m s.l.m.

People

Antonio Cantele

Date of birth: 11-01-1949
City: Lusiana (VI)
Profession: Pensioner
Languages: Italiano

Document by: Angela Cantino, Greta Contardo
Video by: Sara Anselmi, Vittoria Borea, Enrico Boschiazzo, Angela Cantino, Greta Contardo, Tommaso Galli, Giovanni Giorgi, Daniele Porporato
Created: 04-09-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Study trips of the University of Gastronomic Sciences

Study trips of the University of Gastronomic Sciences

The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.

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