
Diego Bouvard
Risorse e difficoltà della vita in montagna
Diego Bovard, tecnico agricolo in Valle d'Aosta, racconta a un gruppo di studenti dell'università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo la realtà della produzione in montagna. Spiega le difficoltà fisiche di un territorio in cui circa il 70% dell'estensione è inutilizzabile e il clima porta a poter lavorare su una produzione solo stagionale. Nonostante tutto, l'inventiva dell'uomo di montagna è sempre stata fertile ed egli ha saputo sfruttare al meglio le peculiarità positive.
Il foraggio disponibile è usato per allevare bovini da latte, un latte di qualità che porta a formaggi importanti. Il problema nasce nella commercializzazione, per via della posizione decentralizzata della Valle d'Aosta. Nel corso dei secoli però si è riusciti a trovare varie soluzioni, ad esempio producendo grandi forme di formaggio, da 18/20 kg, che valesse la pena vendere lontano. Oggi, al contrario, il consumatore pretende una vendita al dettaglio, che rende difficile realizzare un guadagno.
Diego è nato a Valgrisenche Capoluogo e racconta della sua valle natale, marginale a livello turistico ma importante come numero e produzione di alpeggi, e per le sue attività artigianali nel settore tessile. La valle storicamente è risultata spesso povera e vittima di frequenti invasioni da ogni lato, che hanno ferito il territorio e la sua popolazione, frenandone lo sviluppo. Negli ultimi 50 anni la valle è stata sfruttata dal punto di vista idroelettrico con la creazione di una grossa diga, chiusa dopo la disgrazia del Vajont e ora utilizzata solo in parte. Recentemente le dimensioni sono state ridotte, e la proprietà sta cercando di ricreare un ambiente favorevole allo sviluppo turistico attraverso le bellezze naturali.
Video table of contents
- Tecnici agricolo
- I limiti produttivi della montagna generano ingegno
- La montagna è lontana dalle vie commerciali: la fontina
- Difficoltà, ingegno e adattamento
- Valgrisenche: 1650 metri, pascoli, alpeggi e vacche
- Les Tisserands: lavorazione e commercio della lana
- Confini e invasioni militari
- Una diga, la produzione dell'elettricità e l'ambiente
Interview information
Country: IT
Region: Valle d'Aosta
City: Valgrisenche
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Valgrisenche
Diego Bouvard
City: Valgrisenche
School: High school or Secondary
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Monaco Alessandro, Rho Martina Francesca, Straccamore Elena
Video by: Barozzi Lavinia, Bianchi Andrea, Carbonera Giani Paolo, De Felice Martina, De Gottardi Pablo, Dramisino Markus, Giadrossi Alessio, Hashimoto Izumikiara, Marchetti Ilaria, Rognoni Matteo, Sclauzero Andrea
Created: 29-06-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.