Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Giovanni Sartoretti

La mortadella Ossolana

Giovanni Sartoretti accoglie nella sua azienda gli studenti del primo anno dell' Univeristà di Scienze Gastronomiche, spiegando i segreti per come ottenere un prodotto genuino e, allo stesso tempo, di eccellente qualità.

Il prodotto d' eccellenza della sua azienda è la mortadella ossolana (unica azienda della provincia che ha ottenuto il certificato di presidio). Questa mortadella non ha nulla a che fare con la famosa Mortadella Bolognese, infatti si tratta di un'insaccato crudo, con l'impasto molto simile a quello del salame nostrano. Si produce utilizzando solamente la coppa, a cui si aggiunge una piccola percentuale di fegato di maiale e si aromatizza con del Vin Brulè (un vino cotto con le spezie). Tutto ciò le conferisce un gusto deciso, particolare e una morbidezza piacevole al palato. La legatura è fatta a mano e la stagionatura dura 30 giorni.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Masera

Provincia: VB

Altitudine: 297m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Giovanni Sartoretti

Data di nascita: 06-10-1936
Professione: Artigiano

Scheda di: Andrea Casero
Video di: Andrea Casero, Laura Capponi, Tommaso Brazzit, Francesca Righi Riva, Giulia Raiteri, Victoria Dibbern.
Creato il: 18-03-2012

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