
Jaume Murcarlos
Una famiglia di produttori di vermut
Jaume Murcarlos è un produttore di vermut ed è stato intervistato dagli studenti di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico in Catalogna nel marzo 2016.
Jaume ci parla del padre, un pastore che trascorreva lunghi periodi da solo sui Pirenei Catalani. Come ogni pastore era un grande esperto di erbe spontanee, per poter controllare quello che mangiava il bestiame. Alcune erbe erano consumate dai pastori stessi anche come medicamento. Accidentalmente, un giorno il padre di Jaume riparò la borraccia con delle erbe che conferirono al vino un gusto molto buono.
L'incontro con un botanico nei pascoli pirenaici cambiò la sua vita e quella della sua famiglia. Al botanico vennero descritte le proprietà di molte erbe e lui le utilizzò per produrre tra gli anni '60 e gli anni '80 un pregiato vermut. Negli anni '80 vi subentrò la famiglia Murcarlos che ancora oggi, con più di 70 erbe differenti produce un vermut che viene bevuto e apprezzato in tutta la Catslogna
Video table of contents
- Padre pastore che con erbe inventò il vino macerato
- Con un botanico producono il vermut e dagli anni '80 lo vendono
- Il padre pastore si curava con le erbe macerate nel vino
- Le erbe del vermut: una scoperta casuale
- Il vermut: un aperitivo da bere in compagnia
- Nomi delle erbe: pastori e botanici
- Un nuovo prodotto: il vermut alle mele
- La tecnologia aiuta a migliorare il vermut
- Pubblicità e passaparola
Interview information
Country: ES
Region: Catalogna
City: La Pobla de Lillet
Jaume Murcarlos
Date of birth: 09-09-1947
City: La pobla de lillet
Profession: Entrepreneur
Languages: Spagnolo
Document by: Lisa Fellmann, Valeria Merlo
Video by: Lisa Fellmann
Created: 16-03-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.