Massimo Giletta
Il formaggio Plaisentif della Val Troncea
Massimo Giletta, classe 1980, è un margaro della Val Troncea (TO) e un produttore di formaggio Plaisentif. La nonna all’età di un anno, nel 1919 già si recava nello stesso alpeggio dove Massimo oggi porta a pascolare le sue mucche.
Dal nonno Massimo impara come si fanno i formaggi e, grazie all’esperienza tramandatagli, all’età di 16 anni già faceva i formaggi da solo. Con Guido Tallone, Istituto lattiero caseario di Moretta (CN), sono riusciti a produrre nuovamente il Plaisentif, un formaggio d’alpeggio dalle origini antiche.
Massimo ci racconta quanto è dura la vita d’alpeggio e come con l’esperienza, la tanta pratica, gli errori e uno sguardo rivolto al futuro ma stando attenti a non fare il passo più lungo della gamba si possa riuscire a mantenere “la natura pulita” e a preservare i lavori fatti dai suoi predecessori.
Video table of contents
- La famiglia è in alpeggio dal 1919
- Una volta si produceva meno per le attrezzature diverse
- Il Plaisentif: un formaggio rilanciato attraverso tentativi ed errori
- Ho imparato dal nonno, a 16 anni facevo i formaggi da solo
- L'esperienza tramandata del nonno e tanta pratica
- Bisogna migliorarsi anche facendo degli sbagli
- E' difficile continuare: sono figlio unico
- Il processo di lavorazione del Plaisentif
- Una vita per farsi i clienti e un secondo per perderli
- Ho il mestiere nel sangue, non guardo le ore
- Mantenere la natura pulita e i lavori dei nonni in ordine
- Siamo in pochi e c'è molto lavoro
- Segue l'esempio dei nonni ma guardando avanti.. senza esagerare
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Pragelato
District: TO
Suburb: Troncea
Altitude: 1520m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Plaisentif
Massimo Giletta
Date of birth: 01-07-1980
City: Saluzzo
Profession: Other
Languages: Italiano
Document by: Claudio Costantino
Video by: Bertaccini Bianca, Casè Filippo Maria, Costantino Claudio, Galli Tommaso, Guidoboni Maria, Lamattina Antonio, Marazzani Visconti Gherardo, Mattarelli Federico, Noè Giuliana, Rasku Entoni, Sibille Silvia, Magelie Cathrine, Worotikan Andrea
Created: 23-06-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.



