Michel Oreiller

x

 Michel Oreiller ha studiato presso l’Instiute Agricole Regional della Val d’Aosta  e lavora come casaro in Val di Rhemes. Dopo le scuole medie decide di scegliere una scuola tecnica come l’Institute per poter conseguire un diploma e lavorare. Finiti gli studi decide di partire in Francia dove lavora per due anni ed impara le tecniche di produzione del formaggio. Acquisita un po’ di esperienza e  rientra in Italia  cominciando a lavorare proprio per la scuola dove aveva studiato, la quale oltre ad essere un istituto formativo è anche un ente di certificazione di qualità e ricerca ,molto importante per la regione, sul quale fanno affidamento molti agricoltori e allevatori. Nell'intervista spiega tutti i processi di produzione della fontina ed in particolare di quella d’alpeggio dove d’estate egli vive e lavora. All’alpeggio dell’Entrelor  è infatti in corso un progetto sperimentale dell’Institute  dove viene fatta ricerca e sperimentazione. Negli anni diversi procedimenti e materiali sono stati cambiati e rinnovati, l’utilizzo del legno è stato superato da pvc e altri materiali non porosi i quali non intaccano il formaggio, ed è proprio questo il compito dell’IAR rinnovarsi tecnologicamente e qualitativamente, discorso quest’ultimo molto importante perché nonostante le nuove tecnologie di produzione e controllo una costante  percentuale di formaggio non rispetta le caratteristiche per poter  essere marchiato con il (DOP) vista anche  la scelta del consorzio di alzare la qualità generale del formaggio la quale detiene un disciplinare rigido. In ultimo ci tiene a precisare le caratteristiche organolettiche tra la fontina prodotta a valle e quella d’alpeggio, differenze che cominciano dal colore continuando a riflettersi sull’aroma ed il gusto. Concludendo il suo racconto, si sofferma su alcune memorie di bambino in montagna e su quanto lui ami questa vita, queste vette, gli animali  e la sua regione.

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Valle d'Aosta

City: Rhemes-Notre-Dame

District: AO

Locality: Alpeggio Entrelor

Altitude: 0m s.l.m.

Links and attachments

People

Michel Oreiller

Date of birth: 08-18-1984
City: Aosta
School: Professional qualification
Profession: Self-employed

Document by: Entoni Rasku
Video by: Entoni Rasku
Created: 04-09-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Study trips of the University of Gastronomic Sciences

Study trips of the University of Gastronomic Sciences

The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.

Other video