Sandro Rocchetti

Il Mosciolo Selvatico di Portonovo

Sandro Rocchetti, classe 1939, è stato intervistato a Portonovo, una frazione di Ancona, dagli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico nel maggio 2016.

Nel suo racconto Sandro ci riporta agli anni del dopoguerra quando il padre che lavorava nelle cave si recava a Portonovo il sabato e la domenica a pescare moscioli per integrare la povera dieta. Da ragazzo lo stesso Sandro per passione per il mare e per racimolare qualche soldo iniziò con il cugino a pescare i moscioli rivendendoli ai primi ristoranti che li cucinavano. Infatti ancora in tutti gli anni ’60 i ristoranti della zona servivano pollo e coniglio, quasi mai il pesce di mare.

Sandro ci racconta come negli anni siano state create due cooperative per pescare e commercializzare il mosciolo, della registrazione del nome Mosciolo Selvatico di Portonovocome e di Slow Food che nel 2004 interviene per tutelarne qualità e garantirne la provenienza.

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Study trips of the University of Gastronomic Sciences

Study trips of the University of Gastronomic Sciences

The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.

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