
Vincenza Scala
I canali di differenziazione di genere e il legame con il cibo
Vincenza Scala, classe 1981, è stata intervistata a Monreale (PA) dagli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico nel maggio 2016.
Vincenza, pasticciera di terza generazione, ci racconta la storia del suo forno da sempre gestito dalle donne di casa. La nonna iniziò a cuocere il pane nel forno vendendo quello in eccesso e lasciando spazio alle donne del paese che portavano i loro prodotti da cuocere. Decise poi di aprire la panetteria passando così da fornaia a panettiera e lasciando in eredità la gestione alla figlia e alle nipoti.
Vincenza ci racconta anche come il cibo in Sicilia comporti delle divisione sociali di genere e di come i bambini attraverso il cibo e la relazione che hanno con esso compiano dei veri e propri riti di passaggio verso l’età adulta.
Video table of contents
- Un forno a legna a Monreale
- Mia nonna dal forno comunitario a panettiera
- Siamo donne che fanno un lavoro solitamente maschile
- In Sicilia il cibo ha due mondi: distinzioni tra uomini e donne
- Tre modi di vivere la tavola
- Il cibo come rito di passaggio
- I bambini diventano grandi quando ordinano una porzione intera
Interview information
Country: IT
Region: Sicilia
City: Monreale
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Monreale
Document by: Lavinia Barozzi, Diego Bovo, Chiara Capotondi, Giulia Fiore, Alessio Giadrossi, Mayrhofer Roman Herbert, Hannah Moffat, Lorenzo Piccioli, Eugenio Rossi, Andrea Sclauzero, Maria Van Zyl, Tiago Vieira Soar
Video by: Lavinia Barozzi, Diego Bovo, Chiara Capotondi, Giulia Fiore, Alessio Giadrossi, Mayrhofer Roman Herbert, Hannah Moffat, Lorenzo Piccioli, Eugenio Rossi, Andrea Sclauzero, Maria Van Zyl, Tiago Vieira Soar
Created: 24-05-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
Study trips of the University of Gastronomic Sciences
The archive collects the documentations from study trips which involve the students of the University of Gastronomic Sciences. Film documents recorded by students show the places, people, companies and gastronomical cultures encountered in various areas of the world through the eyes, voices and sentiment of witnesses that students met during their study trip. Archive promoted by the University of Gastronomic Sciences.