Barbara Foglia
Il Mumac-Museo della macchina per caffè di Gruppo Cimbali
Barbara Foglia, responsabile delle attività museali del Mumac-Museo della macchina per caffè di Gruppo Cimbali, presenta il patrimonio e le peculiarità di questo importante polo museale, allestito nel 2012 dal Gruppo Cimbali in occasione del Centenario aziendale. Il Mumac è un museo interamente dedicato alla storia della macchina per caffè, dai primissimi esemplari realizzati a fine ’800, fra cui una fedele riproduzione della macchina “Moriondo” (1884), a numerosi esemplari che accompagnano il visitatore in un suggestivo percorso attraverso la storia del Novecento sino a giungere ai giorni nostri. Il percorso espositivo illustra non solo l’evoluzione della tecnica nella costruzione delle macchine per caffè, ma anche, attraverso di esse, l’evoluzione della socialità e del design italiano. Nella sua testimonianza Barbara Foglia presenta in particolare due fra i pezzi più significativi della collezione del Mumac: la “Granluce” (1955) e la Cimbali M100 (2012). Di quest’ultima nel Museo di Binasco si conserva un esemplare esploso, che permette cioè di scoprire la complessa tecnologia racchiusa all’interno della macchina da caffè. Presso il Mumac ha sede anche la “Biblioteca storica del caffè”, che conserva un prezioso corpus di volumi dedicati al caffè e alla sua storia, una preziosa risorsa che integra il percorso espositivo, facendo del Mumac un polo di livello nazionale e internazionale per lo studio della cultura del caffè.
Indice del video
- Il MUMAC - Museo Macchine per il Caffè
- La collezione Maltoni e il patrimonio di famiglia Cimbali
- Oggetti, video e una biblioteca
- Si impara percorrendo la filiera del caffè
- D.P.47 di Jo Ponti: la cornuta
- Partenrship con il ciclismo: la Faema e Eddy Merx
- Mumac, ricerca scientifica e collaborazione con le università
- Il museo, ideazione e realizzazione
- L'Hangar 100 per le mostre temporanee
- Evoluzione delle macchine per il caffè e delle decorazioni
- La Gran Luce e il "cimbalino"
- L'esploso della M100
- La regola delle 6 M
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Lombardia
Città: Binasco (MI)
Barbara Foglia
Lingue parlate: Italiano
Bibliografia:
Aa.Vv. (2014), MUMAC Museo della macchina per caffè, Milano, More Mondadori.
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Questo video fa parte del seguente archivio
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Con il termine Espresso è denominato il caffè preparato con un particolare metodo di estrazione, utilizzando una speciale macchina che consente di ottenere una bevanda servita in tazzina molto concentrata, cremosa, dal gusto e dall'aroma intensi. Le prime invenzioni e i primi brevetti delle macchine per Espresso sono in Italia e risalgono alla fine del XIX secolo.
Il caffè espresso è una tradizione culturale prettamente italiana che include pratiche comunitarie, abitudini sociali, tecnologia, capacità artigiane. profondamente radicate nell'identità nazionale. Una pratica che quotidianamente unisce e al tempo stesso separa ogni italiano. Se infatti molti elementi come l'importanza dello spazio sociale e la tecnologia di estrazione del caffè sono codificati, le abitudini di consumo dell'espresso raccontano storie quasi individuali, relazioni intime che unisono il barista di fiducia alla sua clientela abituale in un delicato mix fatto di gesti, miscele, misure, memoria.
Con l’evoluzione delle macchine a pressione si attua in Italia la trasformazione degli esercizi di vendita. Grazie alla macchina di caffè espresso i locali si sono rinnovati mantenendo la tradizione e le caratteristiche storiche artigianali. Furono soprattutto le piazze a riempirsi dei tavolini dei caffè: sotto i portici della piazza principale i caffè diventano i poli della vita sociale. Per un italiano è quasi impossibile rinunciare all'offerta di un caffè o terminare un pasto senza l’Espresso. È ritenuto il modo migliore per iniziare una giornata, ritrovare energia, ricaricarsi e anche fare una pausa e rilassarsi. È qualcosa da offrire con piacere ad altre persone.
In questo archivio, attraverso interviste a produttori di macchine per il caffè e macinadosatori, importatori di caffè crudo, torrefattori, baristi, artigiani, avventori e proprietari di caffè, e grazie al sostegno del Consorzio Di Tutela Del Caffè Espresso Italiano Tradizionale, si vuol dare conto del mosaico di abitudini, tradizioni e conoscenze che ogni giorno permette a milioni di italiani di trovare uno spazio comune intorno a una tazzina di caffè espresso.