Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Andrej Končalovskij e Julia Vysotskaya

Il "dolce far niente" fra cinema e cucina

Il regista russo Andrej  Konchalovskij insignito alla 71a Mostra del cinema di Venezia del Green Drop Award 2014 per il film The postman’s white nights e sua moglie Julia Vysotskaya, attrice, presentarice tv, blogger gastronomica e autrice di best-seller culinari, incontrano le ricercatrici del MedEatResearch a Napoli per raccontare il ruolo del cibo nella propria vita, lo stile alimentare che prediligono, i cibi italiani che amano – dalla mozzarella, al “cuzzetiello” (la crosta) del pane napoletano, alla pasta aglio olio e peperoncino - e ricostruire la propria originale immagine di Dieta Mediterranea, intesa da Konchalovskij soprattutto come modo di vivere rilassante, ovvero "dolce far niente".

Dati intervista

Testimoni della memoria

Julia Vysotskaya

Data di nascita: 16-08-1973
Città: Novocherkassk
Scuola: Università
Professione: Altro
Lingue parlate: Inglese

Andrej Končalovskij

Data di nascita: 20-08-1937
Città: Mosca
Professione: Altro
Lingue parlate: Inglese

Riferimenti e fonti

Bibliografia:

- Aldilà del disgelo. Cinema sovietico degli anni Sessanta, a cura di G. Buttafava, Milano,1987, pp. 127-32 e 163.

- Vigni, F., Andrei Končalovskij, Milano,1995.

- Andrej Končalovskij, a cura di Causo, M., Gaglianone, E., Cantalupa Torino, 2003.

 

Fra I titoli principali di Julia Vysotskaya :

  • 2006 — Let's Eat at Home. Recipes by Julia Vysotskaya
  • 2007 — Let's Eat at Home all Year Round
  • 2008 — Let's Eat at Home Every Day
  • 2008 — Tasty Notes
  • 2009 — I Eat, I Run, I Live
  • 2010 — Cooking for Kids of All Ages
  • 2010 — New Year Recipes
  • 2011 — One, Two and Ready

Sitografia:
- BIBLIOGRAFIA DI Andrej Konchalovskij:  http://pc.konchalovsky.ru/books/ak

- BIBLIOGRAFIA DI Julia Vysotskaya: http://pc.konchalovsky.ru/books/jv

Scheda di: Helga Sanità, MedEatResearch-Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, diretto da Marino Niola, intervista di Marzia Mauriello,traduzione scheda a cura di Marzia Mauriello, sottotitoli a cura di Davide Mancini
Video di: Davide Mancini
Creato il: 07-06-2013

Questo video fa parte del seguente archivio
Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB

Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB

Il 16 novembre 2010 la Dieta Mediterranea è stata proclamata Patrimonio Immateriale dell'Umanità dall'UNESCO. Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, diretto da Marino Niola e Elisabetta Moro, nasce nel 2012 con l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il Patrimonio alimentare italiano e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi Paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito di questa attività è stato creato lo specifico archivio dei Granai della Memoria che presenta i risultati delle ricerche del Centro.
Universita degli Studi Suor Orsola Benincasa

Altri video