Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Domenico Marino

Sulle tracce della polacca aversana: tradizione e innovazione per un dolce senza età

 Tradizione e innovazione della polacca di Aversa della pasticceria Marino dal 1958.

La polacca, che si può gustare solo ed esclusivamente sul territorio aversano fonda le suoi origini tra storia e leggenda.

Per Domenico Marino la polacca è priva dell'amarena, frutto che resta tassativamente nel polaccone (torta polacca). Il  fagottino di pan brioche classico è ripieno di crema pasticciera ma nella produzione della famiglia Marino si apre a nuove varianti: ciokkopolacca (ripiena di cioccolato e con cacao nell'impasto), nocciopolacca (ripiena di crema gianduia la cui crosta vede sostituiti i granelli di zucchero con granella di nocciole) e mini polacca con gelato. Le reazioni degli aversani sono contrastanti: ci sono i conservatori della polacca classica e gli innovatori che non disdegnano le novità dolciarie. 

Nel frattempo la polacca continua a restare la colazione preferita dagli aversani ma diventa anche dolce notturno.

Dati intervista

Testimoni della memoria

Domenico Marino

Data di nascita: 08-05-1975
Città: Caserta
Professione: Commerciante
Lingue parlate: Italiano

Riferimenti e fonti

Scheda di: Annalisa Rascato, MedEatResearch-Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, diretto da Marino Niola, intervista a cura di Annarita Lecce e Annalisa Rascato, sottotitoli a cura di Annalisa Rascato
Video di: Annarita Lecce, Annalisa Rascato
Creato il: 07-06-2013

Questo video fa parte del seguente archivio
Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB

Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB

Il 16 novembre 2010 la Dieta Mediterranea è stata proclamata Patrimonio Immateriale dell'Umanità dall'UNESCO. Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, diretto da Marino Niola e Elisabetta Moro, nasce nel 2012 con l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il Patrimonio alimentare italiano e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi Paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito di questa attività è stato creato lo specifico archivio dei Granai della Memoria che presenta i risultati delle ricerche del Centro.
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