Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Vittorio Maresca e Giuliana Pollio

Il Provolone del Monaco

I due testimoni della memoria, Vittorio e Giulia, sono marito e moglie e proprietari di un caseificio a conduzione familiare a San Liborio, Piano di Sorrento. Questo particolare tipo di azienda è molto diffuso nella Penisola Sorrentina.
Il video è girato all’interno del caseificio, dove la voce degli intervistati ci guida nella tradizione del provolone: dal perché  di un “monaco” nella dicitura del formaggio alla sua lavorazione quasi immutata nel corso del tempo

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Campania

Città: Piano di Sorrento

Provincia: NA

Frazione: San Liborio

Altitudine: 0m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Vittorio Maresca

Data di nascita: 01-02-1965
Città: Piano di Sorrento
Scuola: Medie
Professione: Operaio
Lingue parlate: Italiano

Giuliana Pollio

Data di nascita: 15-02-1970
Città: Piano di Sorrento
Scuola: Scuola superiore
Professione: Operaio
Lingue parlate: Italiano

Riferimenti e fonti

Bibliografia:
AIELLO Francesco, Guida gastronomica di Vico Equense. Il provolone del monaco, Edizioni dell'Ippogrifo, 2010.

CELENTANO Umberto, “Provolone del monaco al gran gala del sapore”, articolo del “IL MATTINO” – anno 2007.

CACCAVIELLO Antonio, Il provolone del monaco DOP ed i liquori tratti dalle erbe medicinali ed aromatiche della Penisola Sorrentina, 2009.

Sitografia:

http://it.wikipedia.org/wiki/Provolone_del_Monaco

http://www.provolone-del-monaco.it/

http://www.agricoltura.regione.campania.it/tipici/provolone_monaco-new.html

http://www.provolonedelmonaco.com/

http://www.ilprovolonedelmonaco.it/

http://agerola.asmenet.it/index.php?action=index&p=320

Scheda di: Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Martina Piceda, Marzia Mauriello, Rossella Galletti
Video di: Martina Piceda
Creato il: 18-05-2012

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