Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Celestino Costa

Frutticoltore

 Costa Celestino, classe 1931, racconta la propria storia di frutticoltore in Valle Bronda, dove si coltivano soprattutto – ma non esclusivamente – mele, pesche, kiwi, susine. Si tratta di un territorio caratterizzato da piccole aziende famigliari, di cui Costa ricostruisce le problematiche e le trasformazioni che hanno segnato questo settore agricolo nel corso del Novecento: l’evoluzione nell’utilizzo di antiparassitari, il passaggio a forme sempre più avanzate di lotta integrata e di agricoltura biologica, la meccanizzazione nella raccolta della frutta con la conseguente evoluzione dei sistemi colturali e di potatura. La frutticoltura ha anche segnato il paesaggio della Valle, con la realizzazione di numerosi invasi artificiali per favorire l’irrigazione dei frutteti e garantire alle aziende un approvvigionamento idrico sufficiente.
Ricorda anche la propria lunga esperienza di amministratore pubblico: per 35 anni consecutivi è stato sindaco di Pagno (per 10 anni anche presidente della Comunità montana e poi per altri 10 Consigliere provinciale), nonché il suo contributo alla nascita e allo sviluppo del Creso - Centro Ricerche per la frutticoltura realizzato a Manta.
La testimonianza si conclude ricordando la figura di don Michele Chialvo, per lunghi anni parroco di Pagno, e le numerose tradizioni religiose che caratterizzavano, e in parte ancora caratterizzano, il territorio di Pagno.
 
Questa testimonianza è stata raccolta per conto della Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste nell'ambito di un accordo di collaborazione con l'Unisg volto a creare l'archivio L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

Indice del video

  1. Attività politica come sindaco di Pagno, presidente della Comunità Montana, consigliere provinciale
  2. La passione per la frutticoltura
  3. La batteriosi, malattia della pianta del kiwi
  4. I primi frutteti della Valle Bronda
  5. La manovalanza a Lagnasco: gli innesti, i viaggi in bici, le notti nei fienili
  6. La potatura nel corso delle stagioni
  7. Le tecniche di innesto a gemma e a mazza
  8. Il frutteto a spalliera per la meccanizzazione del lavoro
  9. Le piccole aziende della Valle Bronda e la vendita diretta al consumatore
  10. La raccolta di un tempo: le scale, i canti, le paghe
  11. Gli operai stagionali: prima c'erano gli studenti, adesso gli immigrati africani
  12. La burocrazia come peso per le piccole aziende
  13. Immigrazione e mano d'opera
  14. I consigli della moglie e le difficoltà nell'agricoltura
  15. Il ruolo dei tecnici nella lotta integrata in agricoltura e nella riduzione dell'utilizzo dei veleni
  16. Conservazione e vendita della frutta: mele, kiwi, pesche, prugne
  17. La creazione di laghetti artificiali per il fabbisogno idrico
  18. Varietà di mele autoctone: buone e resistenti alle malattie
  19. I ramassin della Valle Bronda: una susina autoctona
  20. Problemi delle piccole aziende
  21. La formazione delle piccole aziende agricole grazie ai terreni ceduti da chi emigrava in città
  22. L'impegno come sindaco nella costruzione della piazza di Pagno
  23. Le opere svolte come Presidente della Comunità Montana
  24. Le grosse aziende fanno morire quelle piccole
  25. La differenzazione della produzione per migliorare la vendita diretta del prodotto
  26. La religione: le rogazioni, le preghiere per la pioggia e le cappele campestri
  27. Le cappelle e le feste campagnole
  28. Le fasi lunari per tagliare la legna, seminare le patate e uccidere il maiale
  29. Come si taglia il fieno: una lezione da parte del padre

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Pagno

Provincia: CN

Altitudine: 362m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Celestino Costa

Data di nascita: 22-01-1931
Città: Pagno
Scuola: Elementare
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 14-01-2014

Questo video fa parte del seguente archivio
L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

Le testimonianze di frutticoltori e viticoltori, apicoltori e allevatori, contribuiscono a tracciare il variegato mosaico dell'agricoltura cuneese. Le memorie raccontate riguardano particolarmente le scelte dei giovani che nel corso degli ultimi anni hanno optato al ritorno agricolo come consapevole scelta lavorativa. A fare la differenza la capacità di innovarsi tra nuove conoscenze e vecchie tradizioni. L'archivio a sua volta è arricchito – in un dialogico rapporto fra generazioni – da alcune interviste ad anziani agricoltori che documentano le conoscenze della loro generazione e il modo in cui hanno contribuito in maniera significativa allo sviluppo agricolo ed economico del territorio. Ricerca promossa dalla Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste.

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